Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Военное обмундирование будущего

Солдат будущего – утопия, которую вы, да и скорее всего я, при своей жизни не застанем. Высокотехнологичные материалы, не превышающие вес легкой синтетической ткани; композитные пластины в шлеме, электроника прямиком из фильма «Особое мнение»; футуристичный мультимедийный интерфейс; невесомый, сравнимый по легкости с пенопластом бронежилет – все это ложь, помноженная на ложь и возведенная в бесконечность. Оставьте свои юношеские мечты поп-культуре и киноиндустрии, ибо суровая реальность диктует свои правила.

Жаждущие увидеть экипировку-невидимку в силу своего невежества даже не догадываются о том, что в XXI веке это попросту невозможно. Как и невозможно увеличить силу бойца за счет материала обмундирования, не прибегая к применению экзоскелетов и реактивных воздушных ранцев. Тем не менее, всё вышеперечисленное не мешает крупным печатным изданиям впустую фантазировать о небесных кренделях и райских яблочках.
В среднем с момента составления проекта, до выпуска снаряжения в серию проходит чуть менее десяти лет. И здесь важно понимать, что что-то по-настоящему футуристичное может появиться лишь через 8-10 итераций, а это в свою очередь в пересчете на года, почти столетие.


Дождаться такого почти невозможно. А вот довольствоваться тем, что имеем сейчас – более чем.

Да, нашему снаряжению пока что далеко до концептов “Advanced  Warfare”, однако в мире он считается эталонным. Российский «Ратник» в расширенной и стандартной комплектации – это 15 и 9 кг соответственно, что по сравнению с американскими и европейскими тяжеловесами выглядит более чем футуристично. Съемные модули здесь стоят во главе угла. Отсюда и самое главное преимущество – кастомайзинг. Экипировку можно как ап-, так и даунгрейдить в зависимости от погодных, тактических и стратегических условиях задания.

Зашифрованные каналы связи, система опознавания свой-чужой, видеомодуль для стрельбы эргономичный рюкзак и разумеется планшет.
Да, «волшебной» ткани будущего здесь нет. Но давайте будем откровенными, по крайней мере, с самими собой: с нынешним уровнем развития технологий сделать такое в единичном экземпляре почти невозможно, что уж и говорить про массовое производство. А «Ратников» в Армии России уже порядка 80 тысяч.

«Солдат будущего» - настолько эфемерное понятие, что наличие или отсутствие его в современном мире определяется исключительно вашим к этому определению отношением.
Tags: армия России, ратник, солдат будущего, техника, экипировка, электроника
Subscribe
promo dimakorban october 15, 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments