Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Космические победы на протяжение полувека

Как зовут первого человека, побывавшего в космосе? Сегодня такой вопрос едва ли сможет вызвать затруднение. Немножко сложнее будет с другими: «Первый человек, вышедший в открытый космос», «Первая женщина-космонавт», «Первые астронавты, высадившиеся на поверхность Луны». Но тем не менее и с ними подавляющее большинство из вас справились. Почему?
Первым удостоена честь и потрясающая возможность- остаться в анналах истории, памяти людей и страницах учебников истории если и не навсегда, то как минимум на очень продолжительный срок. А сможете ли вы назвать имя пятого советского космонавта или перечислить фамилии участников третий лунной экспедиции? Да, вот с этим предвижу определенные проблемы.

И не имеет совершенно никакого значения, какой по величине вклад в развитие отрасли сделал этот самый человек, и чего выдающегося он привнес в науку. Он не был первым, а значит, история запомнит лишь его порядковый номер.
Но как мы все с вами прекрасно знаем, в любых правилах есть свои исключения. Приятно, что фамилию Быковского наши с вами соотечественники до сих пор помнят, а на российскую космическую отрасль таких исключений все-таки приходится  большая часть. Наземно-космическая обсерватория «Радиоастрон» как раз одна из таковых. Про нее знает все европейское и американское научные сообщества, а от гордости за свое детище у российского щеки покрываются румянцем.

Мало того, что наш комплекс превосходит «Хаббл» в десять раз по дальности, и в двадцать по качеству снимков, так еще и не перестает удивлять фундаментальными открытиями, то и дело наводя шороха в научных кругах.

Заглянуть внутрь ядра галакти LB в созвездии Ящерицы и получить детальные снимки узкого пучка материи? Ерунда! Сделать космическое открытие десятилетия? Пожалуйста!

Так что ни удивляйтесь, когда про «Радиострон» и достижения российских ученых будут говорить в кругах максимально отдаленных от Роскосмоса.
Tags: Быковский, Радиострон, Роскосмос, гагарин, достижения, качество, материя, наука, открытие, снимки, техника
Subscribe
promo dimakorban october 15, 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments