Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Никогда не поздно сказать СПАСИБО

Каждый раз, когда я вижу в ЖЖ пост о проведении первой медицинской помощи в той или иной ситуации, я нахожу минутку прочитать его, дабы освежить свои знания. Такая привычка появилась у меня года два тому назад после одного случая:

Возвращаясь в университет после обеденного перерыва, я увидел на обочине тротуара, немного искорёженный велосипед, лежащего неподалеку мужчину лет 40-45 с пеной у рта, и суетящегося рядом молодого парня.Он что-то активно выяснял по телефону. Оценив ситуацию и расслышав что он по телефону, общаясь видимо с кем-то из родных, выясняет что нужно делать в случае эпилептического припадка, спрашиваю у него: была ли вызвана скорая и нужная ли ему какая-либо моя помощь? О вопросе скорой он отвечает положительно, а вот о моей помощи – дает понять, что нужна, но какая именно он сам пока не знает. Ожидая дальнейших инструкций по телефону, я смотрел по сторонам, пытаясь вспомнить хоть что-то об оказании первой помощи, но в голову толком ничего не приходит, а «окей гугла» тогда еще под рукой не было. Как же сильно я в тот момент корил себя за то, что не знаю азов оказания первой медицинской помощи, вы себе и предсавить не можете


Далее следует просьба от парнишки приподнять голову, пока он подложит под нее куртку. Завершая эту манипуляции, вспоминаю, что неподалёку видел сотрудников ДПС и руководствуясь тем, что они скорее всего знают правила оказания первой помощи и у них есть спецсвязь, решил, что было бы правильно позвать их на помощь. Добежав до края дороги, вижу инспектора выписывающего очередной штраф, пытаюсь жестами показать, что нужна его помощь – не выходит. Перебегаю улицу, быстро обрисовываю ситуацию и уже вместе с ним возвращаюсь к мужчине. Инспектор сразу же дублирует по рации запрос в скорую и остается рядом с мужчиной, который постепенно начинает приходить в себя. Понимая, что я тут уже точно не нужен, и что рядом с пострадавшим остаются люди, решаю тихонечко уйти, но получаю оклик инспектора, после которого звучит всего одно слово - «Спасибо».

Честно сказать я уж не как не ожидал какой-либо похвалы в тот момент, но это «Спасибо» запало мне в душу, было оно какое-то простое и искреннее. Ну а увидев сегодня на улице (особенно в этот суетливый пятничный вечер) акт искренней и безвозмездной помощи в метро, хочу сказать и вам, всем тем людям, которые проявляют смелость и человечность, бросаясь на помощь другим большое СПАСИБО.
Tags: доброта, люди, метро, наблюдение, отзывчивость, первая помощь, помощь, случай из жизни, университет
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments