Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Фундаментальные идеи производства в гражданской авиации

До недавнего времени я был строго убежден в том, что вся, ну или по крайней мере значительная часть летательной техники собирается вручную. Большие сборочные площади, небольшое количество высококвалифицированных сборщиков, теряющихся на фоне огромных ангаров и курирующие весь сборочный процесс конструкторы и инженеры. Ну знаете, именно так, как нам и показывают многие передачи из цикла «Как это сделано» по «Дискавэри»

ХА, вы, как и я попались в распростертые объятия невежества.
Так что, вот вам небольшая новость, так сказать, мое личное открытие последних дней, которым я с вами готов поделиться: здешнее производство уже давно автоматизировано.

Разумеется, это касается не всех операций. Приблизить самолето- или вертолетостроение к производству автомобилей едва ли представляется возможным. Все-таки назначение, предписываемые технические задачи, а отсюда и ответственность некоторых узлов у них разные.
Но не переживайте, тут непременно найдется место и для вашего удивления тоже.

Из-за того, что большинство современных отечественных гражданских (в меньшей степени военных) вертолетов делается из полимерно-композиционных материалов российские инженеры уже давно перешли на использование роботизированных комплексов по обработке деталей, сборке узлов и изделий.

Все это позволяет сэкономить порядка 50% времени на сборке, и до 70% технического скрапа при обработке.


Так что, когда вы окажитесь на любом из заводов отечественного холдинга «Вертолеты России» будете приятно или не очень (в зависимости от стойкости и перманентности ваших убеждений) удивлены, не увидев сборочных цехов и ангаров привычном понимании. Ждать вас будут перспективные технологии и высокопроизводительные автоматизированные системы по изготовлению и сборке. Приятного знакомства!
Tags: авиация России, автоматизация, вертолеты России, гражданская авиация, ка-62, мнение, откровение, производство, роботизированные системы, техника, технология, улучшение, уровень
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments