Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Человек-космос, человек-ложь

9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин. Всю жизнь он стремился оставаться простым, умным, добросердечным, живым человеком, но стал для землян не только супергероем, но и героем баек, вымышленных и реальных, анекдотов, историй и сплетен.

За годы, проведенные в сети, я посетил ни один космический форум и прочитал ни один десяток правдоподобных рассказов и сплетен. Многие из них были настолько красивы, гармоничны и что самое главное, прекрасно сливались с насажденным нам образом первого космонавта, смелого и отважного, что верить в них я (как собственно и Вы) начинал автоматически.

Вот две самые известные для советского уха байки о Юрии Алексеевиче:

Уно


Сын крестьянина Юрий Гагарин, вернувшись из космоса, стал почти что ровней земным  небожителям, королям и королевам. По крайней мере, английская королева позволила себе нарушить придворный этикет и сфотографироваться с ним. Объяснение своему поступку Елизавета вторая нашла в том, что Гагарин – не земной человек, а небесный, значит, приличия соблюдены.


Более того, во время официального приёма случился ещё один курьёз. Космонавт, сидя за столом перед вереницей столовых приборов, не знал, с какой вилки или ложки следует начать обед и решил просто повторять всё за королевой. Но та не двигалась и, очевидно, ждала, когда начнёт он. Тогда Гагарин откровенно обратился к ней: «Ваше Величество, я простой летчик, которых у вас тоже много, и меня не учили, как всем этим пользоваться». На что Елизавета Вторая ответила: «Мистер Гагарин, я воспитывалась в Букингемском дворце, но я тоже не знаю, с чего начать, давайте будем есть, как каждому из нас удобно».

Очень красиво, согласен. Однако к реальнсти данный "факт" не имеет совершенно никакого отношения.

Де


Подготовка к полёту и сам первый полёт человека в космос проходили в крайне напряжённой обстановке. То и дело возникали технические неполадки. Был велик риск гибели космонавта. Никто не знал, как поведёт себя человеческая психика в космосе. Некоторые психологи были убеждены, что Гагарин сойдёт с ума, оказавшись один в пустоте. Поэтому управление полётом было автоматическим. В случае чрезвычайной ситуации космонавт мог перевести систему в ручной режим, но для этого требовалось ввести числовой код, запечатанный в конверте. Беспокоясь за жизнь товарища, ведущий конструктор корабля «Восток» Олег Ивановский по секрету сообщил Гагарину код, но тот весело ответил, что код ему уже известен, да и не о чем беспокоиться.

Гагарин сохранял спокойствие и насвистывал свою любимую песню, даже когда не сработал один из датчиков во время герметизации люков и весь Центр управления полётами в авральном режиме, в суматохе искал причины неисправности.


Веселый, смелый, бесстрашный - эталон советской эпохи. Но нет, такого история тоже не помнит. Кода не было, как не было и бравады в речах первого космонавта.
Tags: Гагарин, байки, история, космонавт, космос, легенды, ложь, миф
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →