Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Адронный коллайдер по-русски

Вот вам небольшая загадка, ставшая эпилогом к данному посту:
Большое кольцо, на котором происходит огромное количество столкновений, но не МКАД?

Да, верно, речь пойдет об адроном коллайдере. Но не о большом, именуемым в простонародье БАК, и находящемся на границе Швейцарии и Франции, а о нашем, российском, строительство которого началось несколько дней назад в городе Дубна, что в Московской области.
Отличный повод, особенно учитывая, что об адроном коллайдере одна половина человечества вообще ничего не знает, а другая в страхе ретируется, ссылаясь на опасность вселенского масштаба, потенциальный взрыв, черные дыры и монстров из этих самых черных дыр, вырывающихся на гиперклайдерах. (Привет, Half-life)

Правда как всегда где-то … нет, не посередине, а очень и очень далеко.

Мы состоим из клеток, клетки из молекул, молекулы из атомов, а атомы в свою очередь из электронов и ядер. Ядра же состоят из протонов и нейтронов. Именно их коллайдер и сталкивает.

Зачем?

Любопытство. Да, пожалуй именно оно стало двигателем в этой безумной гонке физиков-теоретиков/практиков за ответами на вопросы: что было в начале начал, и как устроена наша вселенная.

В случае с российским сверхпроводящим коллайдером NICA, то он будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние.

Проще говоря, если в ЦЕРНе изучают, что именно было в начале начал и из каких «кирпичиков» строилось мироздание, то в московском проекте NICA, как именно из этих «кирпичиков» оно строилось.

Проект феноменальных амбиций, невероятных технологий, огромных масштабов и потенциальных открытий. За наших ученых здесь нужно по-настоящему порадоваться, а правительство поблагодарить. Ибо, как говорит директор физики высоких энергий, «без должного финансирования, проект не смог бы родиться».

Запуск коллайдера планируется на 2019 год, а вывод его на полные мощности в 2023-ом.
Tags: РАН, РОСАТОМ, адронный коллайдер, наука, наука россии, техника, технологии
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments