Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

МИССИЯ ЭКЗОМАРС. ПОЛГОДА ДО ОТКРЫТИЯ

Тем временем, уже почти месяц в космическом пространстве находится аппарат «ЭкзоМарс-2016». Проект по исследованию Марса, разработанный и организованный в кооперации РОСКОСМОСа и Европейского космического агентства (ESA). Проект очень интересный и в какой-то степени уникальный, однако, должного внимания не получивший.

«Ну, космическая программа. Ну, полеты к другой планете. Ну, потенциальная возможность приблизиться к ответам на фундаментальные вопросы мироздания. Мне-то с этого чАго?»
А того, что если жизнь человека началась на Земле, она не обязана на ней закончиться. И Марс, мой дорогой читатель, это первая и единственная серьезная альтернатива для иммиграции планетарного масштаба.

А если отмести романтичное «Есть ли жизнь на Марсе?» за пределы интересов программы, то останется немалое количество чисто практических вопросов, ответы на которые перед «переездом» пришлись бы очень кстати.

  • Изучение поверхности и окружающей среды

  • Характеристика водного распределения

  • Разбор процессов электризации атмосферы

  • Сбор информации для дальнейших миссий «Экзомарса»

Вообще, Скиапарелли будет первым аппаратом, который опустится на поверхность планеты во время сезона полевых бурь. Он проведет важнейшие исследования момента вхождения в атмосферу и всевозможные параметрические замеры.

Однако, не спешите аплодировать « ESA», большую часть проекта на себе тянул именно РОСКОСМОС. Именно он был инициатором возрождения некогда забытой европейским сообществом космической программы по изучению Марса. Именно наши вложения как финансовые, так и интеллектуальные здесь заметны более всего. Это касается почти всех научных приборов как орбитального, так и десантного модуля, которые были сделаны Институтом космических исследований РАН. Отечественный ракетоноситель, да и в конце концов, курирование российским ЦУПом и старт с Байконура. Полностью российский проект в обертке совместной программы.

Что уж тут сказать, РОСКОСМОС, как и 65 лет назад, показывает непревзойденный профессионализм.

Найти ответы на главные вопросы мироздания – задача хоть и сложная, но не невозможная. Спуск десантного модуля намечен на октябрь. Тогда-то и узнаем.
Tags: 2016, Марс, Экзомарс, мнение, мысли, профессионализм, роскосмос, финансирование
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments