Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

UNCHARTED 4: ПУТЬ ВОРА-- 10 из 10

Uncharted 4 уже давно лежит на полках цифровых и не очень магазинов, а я до сих пор не выложил свою рецензию. Мой косяк, извиняюсь. Увлекся написанием текста, возможно даже перестарался, но не хотелось делать абы как. Все же любимая серия на Playstion и первый платиновый «трофей». В общем, много теплых воспоминаний и приятных эмоций. Но достаточно лирики, вернемся к обзору.


Сюжет
После разрушение очередного затерянного города в финале «Иллюзий Дрейка» прошло три года. Нейт отошел от незаконных  дел, устроился работать водолазом и начал вести себе обычную жизнь с женой Еленой, которой обещал больше не ввязываться во всякие авантюры. И хоть рутина быстро начала мучить бунтарское нутро Дрейка, слово свое он держал. Ровно до того момента, пока в один прекрасный вечер в его офис не заявился его старший брат, который давно считался погибшим.
Оказывается, последние 15 лет Сэмьэл провел в тюрьме, в той самой о которой Нейтан упоминал в первой части. Правда, там за его репликой не ощущалось никакой горечи утраты родного человека. А потому и столь внезапное появление брата в серии чувствуется поначалу слегка притянутым за уши. Но лишь до прохождения нескольких эпизодов, которые вполне успешно стирают все сомнения о существовании брат.

Но вернемся к заключению в тюрьме, за которое Сэмьэл вышел далеко не за примерное поведение, а благодаря своему сокамернику Гектору Альказару – крайне опасному наркобарону. И теперь старший Дрейк должен в срочном порядке разыскать для него Либертарию с ее богатством, о котором сам же Гектору прожужжал все уши во время отсидки, если не хочет отправиться на тот свет.

Родственнику нужно помогать. А потому Нейтан обманывает свою невесту, говоря, что едет в рабочую командировку. На самом же деле оба Дрейка едут по следам Либертарии.
nolan north uncharted naughty dog nathan drake i had to
Разумеется, Елена обо всем узнает и Нейтану приходится решать, как не потерять двух близких людей.

В этом плане заключительная часть "Uncharted" получилась самой реалистичной и приземленной. Но как ни странно, приключение от этого стало еще более интересным и захватывающим.  Потому что до конца не ясно, чего ждать в финале. Все, начиная от названия и заканчивая рекламной кампанией, твердит о том, что это последние похождение Нэйтана Дрейка, которое поставит точку в его истории.

И с подобным ощущением играть становится вдвойне приятнее, хоть и немного страшно. Я как-никак провел 10 лет в компании этого харизматичного и обаятельного вора.

Ставки, как и ожидания от концовки игры невероятно высоки. Потому дать полноценную оценку окончанию и при этом ничего не заспойлерив, - невозможно.

Скажу лишь одно, студия "Naughty Dog" вновь не подвела и достойно завершила историю любимого авантюриста, при этом сохранив привычный дух серии "Uncharted".


Локации
Поиски затерянных городов всегда заводили Нейта в живописные локации. Первая часть делала акцент на воде, вторая на снеге, а третья на песке, то здесь всего понемножку. А поэтому декорации и погодные условия с разными временами суток не успевают наскучить. Уровни все еще остались линейными, но они стали значительно шире, что во много раз усложняет поиск записок и сокровищ.  Некоторые из них запрятаны в развалинах, за другими приходится прыгать по скалам, а то и вовсе нырять под воду
Однако разросшиеся локации не вызывают чувства искусственного растягивания игрового процесса. В конце концов, "Uncharted", это игра про исследование неизведанного.

Перестрелки
Ни одно приключение Нэйта не обходится без стрельбы, но сейчас он научился парочке новых приемов, попутно позабыв несколько старых. Так например, Дрейк разучился отбрасывать гранаты, которыми обильно пользуются враги.
Оружие в большинстве своем осталось прежним, однако у каждого ствола  теперь есть явный разброс пуль, что немного усложняет попадание в головы противников. Однако само прицеливание стало более отзывчивым и приятным.


Скрытность
Главным же нововведением боевой системы по праву можно назвать «стелс», который может облегчить, а иногда и вовсе  избежать некоторые стычки.

Уровни разрослись не только вширь, но и в высоту. Чаще всего начать атаку можно не с одной стороны, если, разумеется, противник не в курсе вашего местонахождения. Предварительно не будет лишним спрятаться в кустах и пометить бойцов сопротивления маркером, который сообщает об их состоянии.

Исследование
В старых городах все вечно сломано, поэтому нельзя просто взять и пройти в Мордер. Поэтому приходится постоянно искать обходные пути далеко не всегда в горизонтальной плоскости.
Система скалолазания так же претерпела кое какие изменения. Если раньше героя можно было направить в одну из четырех сторон, то теперь нужно целится стиком в направление конкретного камня, к которому Дрейк тянет руку. А если зацепиться не за что, Нейтан может запустить в скальные породы крюк. Так же Нейтан обзавелся веревкой, которой пользуется в основном для прыжков над пропастью.

Ну а если нельзя пройти поверху, иногда есть возможность пройти по дну. Морское, речное или еще какое-нибудь теперь тоже доступно для изучения.


Транспорт
Никогда бы возникало ощущения, что Дрейк не умеет водить. Но возможность порулить машиной или большой лодкой появилось только сейчас. Происходит это на особо широких уровнях, где позволяется в любой момент выйти из-за руля и пойти обследовать местные красоты пешком или вплавь.
Внедорожник, например, оснащен лебедкой. Однако слишком часто пользоваться ей не приходится. Вообще, игра отлично соблюдает баланс и динамику эпизодов, так что никто не будет тебя постоянно заставлять тебя кататься на внедорожнике или лодке.
Однако, Дрейк не был бы самим собой, если бы не умел впутываться во всякое дерьмо. Так что вас ждет одна из самых лучших погонь в истории компьютерных игр, как на суше, так и на воде.
look fucking uncharted kotaku core mud


Загадки
Последним, но не менее значимым столпом игрового процесса  "Uncharted" всегда были головоломки. Их тут не то чтобы много, больших трудностей они не вызывают, и несмотря на разросшиеся уровни, сильно далеко ходить для решения задач не надо.
Однако, разнообразия в них хватает, чтобы c невероятной легкостью и детской непринужденностью разбавить перестрелки со скалолазанием. Правда под конец становится многовато банальных задачек по поиску спрятанных ящиков, что немного попахивает ленью разработчиков. Ну, это, если уж совсем придираться.

Картинка
Сюжетный режим идет в 1080p на 30-ти кадрах в секунду. И на уровне технологий «The Thief`s end», самая красивая игра на сегодняшний день. В один момент я даже поймал себя на мысли, что рассматриваю плывущие по земле тени от облаков. Здесь прекрасно все, от дизайна локаций до лиц главных героев. Все анимации записывались заново, и одного лишь Дрейка их более чем на 12 часов, если проиграть каждую из них отдельно.
star wars nolan north uncharted uncharted 4 visceral games
Для особых любителей попозировать перед камерой, есть отдельный, как мне показалось, очень гибкий фоторежим. Ценители ретро вполне могут пройти всю игру с 8-bit`ным фильтром, а фанаты пони радужным.


Звук
По какой-то причине у серии сменился композитор  и музыку к финальной части писал не Грег Эдмундсон, а Генри Джекман. Однако, дух "Uncharted" Он уловил правильно и никаких нареканий его работа не вызывает, как впрочем и звуки окружающего мира, всякие выстрели и всевозможные взрывы, а так же голоса героев.

Я проходил 4-ый "Uncharted" в английском дубляже и русскими субтитрами.  Придраться здесь просто напросто невозможно, заморские актеры отыгрывают, как и положено – на высшем уровне.


Вердикт
Не трудно заметить, что свою рецензию я разбил на главы, каждая из которых отображает тот или иной аспект игры. И все они работают на ура, если не считать уж совсем мизерные недочеты. Ну вот, я и не буду. "Uncharted 4" –это лучшая игра этого года, изумительное 15-часовое приключение, от которого просто не хочется отрываться, именно тот эксклюзив ради которого стоит купить Playstation 4.
И если это действительно последняя игра про Нейтана Дрейка, то он уходит на высокой ноте.

Tags: naughty dog, nрецензия, playstation, uncharted, uncharted 4, Нолан Норт, Путь вора, Трой Бейкер, игры, консоль, мнение, мысли, обзор, события, эксклюзив
Subscribe
promo dimakorban october 15, 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments