Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Американская кинематографическая студия «Пентагон» представляет…

   

Небольшая история о том, как американское военное ведомство раскручивало популярный бренд «Аль-Кайда», финансируя постановку и распространение фальшивых видеоматериалов о деятельности террористической организации.

Речь пойдёт преимущественно об Ираке, но с лёгкостью можно предположить, что представленные механизмы и способы ведения информационных и психологических операций используются повсеместно.

Ирак в своё время был источником прибыли для многих PR-агентств. По некоторым данным там работало порядка более 50-ти компаний, которые обеспечивали информационное сопровождение американской внешнеполитической деятельности. PR-агентства занимались производством видео, биллбордов, рекламы и проведением опросов общественного мнения.

Есть более конкретный пример. Газета The Daily Beast предоставила информацию о взаимодействии Министерства обороны США с британским PR-агентством Bell Pottinger, занимавшимся негативной пропагандой деятельности террористической организации «Аль-Каида», в том числе, распространением фальшивых видео.

В связи с этим бюро расследовательской журналистики выявило, что Пентагон заплатил Bell Pottinger порядка 540 миллионов долларов за освещение войны в Ираке в период с 2007 по 2011 год.

Самое примечательное, что Пентагон не скрывает факта сотрудничества с Bell Pottinger, но настаивает на том, что материалы, выпускаемые компанией, были «правдивыми». Не удивлюсь, что эти бездоказательные оправдания растиражировали все информационные структуры, работающие на военное ведомство.

Впрочем, в пользу «фальшивой» деятельности PR-агентств доказательств гораздо больше. Бывший председатель Bell Pottinger Тим Белл, являющийся одним из самых успешных руководителей по связям с общественностью Великобритании, и которому приписывают создание стального образа Маргарет Тэтчер, а также три победы Консервативной партии, подтвердил, что его фирма работала в рамках «скрытой»военной операции, которая «покрыта документами различной секретности».

Более того, по словам уже видеоредактора PR-компании Мартина Уэллса, в обязанности фирмы входили три типа задач: производство телевизионных рекламных роликов, выставляющих «Аль-Каиду» в негативном свете, создание фальшивых новостных сюжетов, якобы демонстрируемых на арабском телевидении, а также выпуск фальшивых роликов, пропагандирующих деятельность «Аль-Каиды».

По данным Уэллса, в Ираке сотрудники Bell Pottinger работали бок о бок с американскими военным и разведчиками на военной базе Camp Victory, расположенной в Багдаде. Компания докладывала о результатах своей работы Пентагону, ЦРУ и Совету национальной безопасности США.

Вдобавок к этому небольшому расследованию, издание The Daily Beast раскрыло нечистую схему работы американских военных. Те подбрасывали СD-диски с фальшивыми видео «Аль-каиды» во время проведения рейдов. «Если они проводят обыски в доме и собираются устроить там беспорядок в поисках какого-либо материала, они просто случайно подбрасывают туда СD». Затем военные отслеживали IP-адреса тех, кто просматривает диски. Помимо Ирака, диски также были отслежены в Иране, Сирии и даже в Америке.

Интересные подробности, но стоит признать, что их ценность не в самом раскрытии факта информационной и психологической деятельности Пентагона, а в новом взгляде на всю информационную стратегию Вашингтона. Не думаю, что кто-то считает, что всё ограничивается единичным случаем. США ведут подобную деятельность повсеместно, а если учесть тот факт, что в их пользовании достаточно серьёзное количество медиа-ресурсов по всей планете, то вывод напрашивается сам по себе.

Источник

Tags: Вашингтон, Видео, Ирак, Пентагон, США
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments