Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Налоговый режим и внешняя торговля: Президент РФ поручил внести изменения

Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений Центробанку и правительству по упрощению налогового режима и ведения внешнеторговых сделок. Изменения, по сути, нельзя назвать значительными, но под них попадает достаточно широкий ряд организаций частного сектора экономики.

Внешнеторговые сделки

По поручению Президента РФ будет расширен диапазон таких сделок. Президент поддержал идею облегчить требования к оформлению паспортов сделок при ведении внешнеэкономической деятельности, увеличив порог внешнеторговых сделок с нынешних $50 тыс. до $100 тыс.






Эту идею поддержал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, поскольку, по его мнению, данная мера позволит снять дополнительные обременения, как с участников внешнеэкономической деятельности, так и с банков. Но ЦБ в своё время, наоборот, хотел сократить порог, дабы увеличить регулирование (проще говоря, увеличить административные барьеры для бизнеса).

Подобные меры снизят административные барьеры заключения внешнеторговых сделок. Это важное нововведение, особенно для тех, кто соотносит свою деятельность с внешнеэкономической. Конечно, нельзя сказать, что это позволит увеличить количество внешнеторговых сделок, но облегчит часть существующих – это точно.

Меры должны быть приняты до 1 февраля 2017 года, ответственными назначены премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.



Налоговые льготы

Здесь изменения не отличаются качественно от предыдущей части поручений. Они также касаются изменения порогов, однако есть один существенный момент: ряд поручений касается облегчения налогового режима для отдельных средних и малых предприятий. Правительству, в частности, предстоит до 1 февраля 2017 года подготовить предложения о праве регионов представлять льготы по налогу на прибыль организаций для предприятий с выручкой до 240 млн. рублей в год.






Кроме того, к этому же сроку кабмину поручено подготовить предложения о внесении поправок в налоговое законодательство, «направленных на совершенствование механизма возмещения налога на добавленную стоимость при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, в целях сокращения сроков возмещения налога».

Теперь, что касаемо порогов и «упрощёнки». В настоящее время предельный размер доходов для упрощенной системы налогообложения не должен превышать 60 млн. рублей за налоговый период. Ели эта сумма больше, то налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН. Однако президент РФ поручил пересмотреть поправки таким образом, чтобы сдвинуть порог до 150 млн. рублей. Отличная новость для тех, кто находится на грани вылета из упрощённой системы налогообложения.

Стоит отметить важный момент: изменения внеплановые, следовательно, отражают постоянную заинтересованность государственных органов в планомерном функционировании и развитии предпринимательского сектора, особенно в условиях геополитической напряжённости, которая, как минимум, оказывает влияние на внешнеторговые сделки.

Источник

Tags: Внешняя политика, Налоги, Налоговые льготы, Президент РФ, Путин, УСН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimakorban october 15, 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments