Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

«Адмирал Кузнецов» прошёл мимо испанской Сеуты

В западной прессе поднялся нешуточный ажиотаж вокруг информации о том, что российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» намерен войти в испанский порт Сеута для дозаправки и пополнения запасов. В НАТО подняли панику, но их истерика напрасна, Москва сама отозвала заявку на заход судов.
Предполагалось, что корабли Северного флота РФ смогут зайти в порт Сеута в среду утром. Союзники по НАТО обрушились с критикой на королевство. По мнению генсека альянса Йенса Столтенберга, российские корабли могут быть использованы для военной поддержки режима сирийского президента Башара Асада. Генсек НАТО заявил, что этого нельзя допустить.

«Все страны НАТО понимают, что данная группа может быть использована для нанесения новых ударов по Сирии», - сказал Столтенберг.

Между тем, как сообщают СМИ, российский корабли уже прошли мимо Сеуты, следовательно, миновали Гибралтарский пролив и вошли в Средиземное море.

Стоит отметить, что Испания регулярно заправляет российские боевые корабли в своем североафриканском порту, заявляя, что расположенные на северном побережье Африки Сеута и Мелилья находятся вне компетенции НАТО. И проход или остановка российских кораблей не нарушает ни одно международное обязательство Мадрида.

С апреля 2010 года, когда там открылась военно-морская база для обслуживания кораблей из других стран, технические остановки в этом испанском анклаве сделали как минимум 60 российских военных судов. Это коммерческий вопрос. Все суда делают остановки для пополнения запасов. Российские военно-морские корабли довольно часто пополняют запасы в странах НАТО, в том числе, в Греции и Италии.

Однако сейчас, под нарастающим дипломатическим давлением, слыша требования не помогать Москве, в Мадриде задумались о пересмотре данного решения, но опоздали, Москва уже пересмотрела всё в одностороннем порядке…

Одно можно сказать точно, испанский порт Сеута, так или иначе не увидел бы пришвартованного «Адмирала Кузнецова». В порт заходили бы корабли снабжения, но и от этого, как можно заметить, Москва решила отказаться. Впрочем, возможно этот вопрос бы разрешён на уровне дипломатических ведомств России и Испании. Договорились, чтобы не вызвать ненужных разговоров…

Оригинал взят у vdovinevgeniy в «Адмирал Кузнецов» прошёл мимо испанской Сеуты
Tags: Адмирал Кузнецов, Армия РФ, ВМФ РФ, Минобороны, НАТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments