Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Победа социализма: Додон и Радев становятся президентами Молдавии и Болгарии


Центральные избирательные комиссии Молдавии и Болгарии ещё подсчитывают последние голоса избирателей в ходе второго тура президентских выборов, однако уже сейчас можно сказать, что победу в обеих странах одержали представители социалистов — Игорь Додон и Румен Радев соответственно. После подсчёта 99% бюллетеней кандидаты, выступающие за более тесное сотрудничество с Россией, набирают свыше 50% голосов.

«С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Ещё продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50%+1 голос. Мы победили», — заявил председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон.

После подсчёта 99,23% протоколов он лидирует с 52,98% голосов, опережая своего главного оппонента — единого представителя правой оппозиции и главы партии «Действие и содарность» Майю Санду, которая выступает за укрепление отношений с США и Украиной.

Пока она никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию, однако сразу после закрытия участков Санду заявила о «плохой организации» президентских выборов и недостаточном количестве избирательных участков за границей.

В свою очередь, Додон заявил, что будет прислушиваться к мнению тех, кто голосовал против него. «Потому что с сегодняшнего дня я президент всей страны. Уважаемый оппонент, давайте сделаем всё возможное, чтобы успокоить ситуацию в обществе», — добавил политик.

При этом эксперты не исключают проведения в стране акций протестов сторонников Санду.

Социализм по-болгарски


Болгарский коллега Додона — генерал Румен Радев — одерживает ещё более уверенную победу, набирая, по последним данным, более 59% голосов избирателей.

Кандидат на пост президента от правящей в Болгарии партии ГЕРБ Цецка Цачева уже признала своё поражение и поздравила главу партии социалистов с «категоричной победой».

Она также отметила, что готова подать в отставку с занимаемого ею поста спикера парламента страны, и даже покинуть парламент, если партия примет такое решение.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил об отставке правительства из-за поражения Цачевой на президентских выборах.

Отношения с Россией

Напомним, лидер молдавских социалистов Игорь Додон выступает не только за федерализацию Молдавии, но и развитие отношений с Россией. Он не раз заявлял, что намеревается вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество с Москвой в энергетике.

Он также подчёркивал, что российские миротворцы должны оставаться в Приднестровье до достижения политического урегулирования в регионе.

Болгарский социалист Румен Радев, в свою очередь, также обещал наладить дружественные связи с российской стороной.

Кроме того, в его планы входили снижение уровня преступности в стране и закрытие госграницы для мигрантов с Ближнего Востока.

Источник

Tags: Выборы, Выборы в Европе, Президент Болгарии, президент Молдавии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments