Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Минобороны РФ "отдыхает": По ИГ ударит «Молния»


Новейший американский истребитель F-35 в ближайшее время может принять участие в действиях на территории Сирии и Ирака. Это станет первым боевым применением самой современной машины ВВС США. Не вызывает сомнений, что в Сирии этот самолет станет объектом для изучения со стороны российских истребителей и комплексов ПВО.

Истребитель пятого поколения F-35 «Молния» может быть в ближайшее время отправлен в зону вооруженного конфликта на Ближний Восток, а также на аэродромы Прибалтики, чтобы «устрашить» российское военно-политическое руководство и «предотвратить агрессию Москвы» против стран Балтии, рассказали изданию Warrior высокопоставленные руководители ВВС США. Атака на террористов ИГ (организация «Исламское государство» запрещена в России) стала бы первым случаем применения истребителя в боевых условиях.

«Переброска F-35 на Ближний Восток намечена в обозримом будущем. Если бы этот самолет потребовался командующему войсками (силами) США на этом театре военных действий раньше, то он давно бы попросил передислоцировать F-35 в зону боевых действий», — еще в прошлом году заявил генерал Герберт Карлайл, руководитель Боевого авиационного командования США.

По его словам, Пентагон располагает глобальными возможностями по управлению своими силами и средствами. Ранее развертывание истребителей F-22 «Рэптор» на европейском театре военных действий вызвало нужный США военно-политический эффект, считает американский военачальник. Передислокация F-35, по мнению генерала, также укрепила бы союзнические отношения США с дружественными странами и одновременно стала бы средством устрашения потенциальных противников.

Карлайл назвал истребитель F-22, выполненный с использованием технологии стелс, «лучшей платформой в мире для завоевания господства в воздухе», а F-35 лучшим в мире для ударов по наземным объектам.

Возглавляемая американцами коалиция господствует в воздушном пространстве Ирака и Сирии, и возможности ВВС США в борьбе с воздушными целями не востребованы. Однако F-35 мог бы применить по объектам ИГ высокоточные ракеты класса «воздух-земля» с лазерным наведением типа Paveway I или управляемые с помощью GPS бомбы типа JDAM (Joint Direct Attack Munition).

Помимо высокоточных боеприпасов F-35 будет иметь возможность использовать и высокоэффективную скорострельную 25-миллиметровую пушку, а также все остальные средства поражения, которые размещены во внутренних отсеках самолета.

Готовность F-35 к использованию в Сирии и Ираке подтвердил и официальный представитель Боевого авиационного командования Бенджамин Ньюэлл. По его словам, сейчас второй американский истребитель пятого поколения полностью готов к выполнению боевых задач. Это значит, что у вооруженных сил США в любой точке мира теперь есть возможность просить Пентагон выделить в их распоряжение необходимое количество F-35A, если характер боевых действий потребует применения этого истребителя, пишет в Warrior военный обозреватель Крис Осборн.

По мнению представителя Ньюэлла, «сегодня ВВС США необходимо соответствующее количество самолетов, чтобы создать рабочий флот F-35, проводить испытания нового оружия и самое главное, обучить требуемое количество пилотов».

Для этого необходимо иметь два полностью укомплектованных авиационных крыла F-35 (144 истребителя) в составе шести эскадрилий, считают американские эксперты. Между тем в ВВС США готовы существенно увеличить число боеготовых F-35, пишет Warrior.

Генерал Карлайл помимо передислокации F-35 Ближнего Востока и Европы также говорил о перспективе появления этих машин на тихоокеанском театре военных действий.

В январе корпорация Lockheed Martin пообещала снизить стоимость F-35 до $85 млн уже в 2019 году, в 11-й партии, которая составит до 200 единиц. Такое заявление было сделано после того, как в декабре избранный президент США Дональд Трамп раскритиковал программу создания новейшего боевого самолета из-за ее стоимости, обрушив капитализацию сразу нескольких компаний оборонного сектора.

После встречи с Трампом, которая состоялась 13 января, генеральный директор Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон заявила, что министерство обороны США и Lockheed «очень близки» к соглашению о цене за десятую партию истребителей F-35. «Цена за самолет в десятой партии будет на 60% меньше, чем в первой», — сказала Хьюсон. По словам генерального директора Lockheed, если в девятой партии было 57 машин, то в десятой их будет около 90. Если заказы на истребитель увеличатся до 200 самолетов, как и запланировано, в 2019 году компания предложит F-35A уже по цене $85 млн за штуку.

Если F-35 с его пониженной радиоэлектронной заметностью будет применяться в Сирии, то у дислоцированных в этой стране российских средств ПВО появится реальная возможность оценить эффективную отражающую поверхность этого самолета во всех диапазонах — метровом, дециметровом, сантиметровом и, если представится возможность, в миллиметровом, рассказал «Газете.Ru» один из российских специалистов.

По его словам, расчеты зенитных ракетных систем С-400 и С-300В, а также РЛС разведки и целеуказания смогут на практике убедиться, на каких дальностях F-35 обнаруживается, с каких рубежей устойчиво сопровождается, когда входит в зону поражения и на каких дальностях его можно гарантированно поразить.

Кроме того, у американского истребителя есть все шансы быть обнаруженным радиолокационными прицелами российских истребителей Су-30СМ и Су-35С. У их пилотов появится реальная возможность захвата F-35 на сопровождение и обстрела его электронными моделями ракет.

Но это может закончиться скандалом, поскольку американцы легко обнаружат, что их самолет сопровождается радиолокационными станциями наведения оружия, а это может ударить по репутации создателей самолета.

Сейчас потенциальные задачи истребителей пятого поколения F-35 и F-22 во время ударов по объектам ИГ успешно выполняют и машины-ветераны в боевом составе ВВС США, в частности, штурмовик А-10 «Тандерболт», получивший за его характерный внешний вид прозвище «Бородавочник». Специалисты называют А-10 настоящим летающим танком. Этот бронированный штурмовик был первоначально разработан для авиационных ударов по советским танковым соединениям в Европе в случае гипотетической третьей мировой войны.

Вместо этого «Бородавочник» принимал участие в операции «Буря в пустыне», воевал на Балканах и долгие годы использовался в качестве эффективного средства непосредственной авиационной поддержки подразделений и частей США в Афганистане и Ираке. На всех театрах военных действий самолет зарекомендовал себя с самой положительной стороны, особенно в Афганистане, где его даже сравнивали с советским штурмовиком Ил-2 и германским пикирующим бомбардировщиком Ю-87.

Источник

Tags: Армия РФ, ВКС РФ, Минобороны РФ, Сирия
Subscribe
promo dimakorban october 15, 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments