Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Политика Путина и взаимодействие с Молдовой



Протокольная сторона дела: президент России направил телеграмму молдавскому коллеге по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между государствами. Путин отметил, что «активизация российско-молдавского диалога позволит странам выйти на уровень стратегического партнерства».

Каков фон? Додон приезжал в Москву, разговор был деловой, договорились. В его стране унионисты преодолели послевыборную оторопь и опять гонят волну сдачи своей страны в Румынию. Сопротивляться румынизации и загибанию под евро-натовцев всё ещё трудно. Додон наметил референдум для обретения дополнительных полномочий. Что это значит?

По порядку. Визит Додона и плоды переговоров в Кремле детально обсуждались, тут всё по плану. Молдавские унионисты, если верить статистикам, представляют менее 10% граждан, но шумят, как 10 миллионов (при численности постоянного населения республики на 1 января 2017 года 3 550 900 чел., если без Приднестровья ).

«Европейская ориентация» у здравомыслящих сограждан Додона вызывает обоснованный скепсис — потому его и выбрали. Штука в том, что Румынии за впитывание Молдавии было обещано Брюсселем много денег. Без них самая нищая страна Евросоюза сама становится большой проблемой Европы. Следовательно, без Молдавии Румыния оказывается и без укрупнения, и без денег, зато с проблемами.

Поскольку корысть унионистов понятна, остаётся понять, чего молдаванам хотеть от НАТО. Выясняется — ничего. Тогда, чего НАТО хочется от Молдавии. Тут ничего оригинального — взаимности. Старый натовский план сделать Средиземное море внутренним натовским близится к завершению, актуален «клон» этого плана — прикарманить и Чёрное море тоже.

Раз не видать НАТО Крыма, как дураку его ушей, остаётся только суетиться с натовским присутствием всюду, куда только можно воткнуться. А это значит, и в Украину, и в Молдавию. Додон уже заявлял, что будет твёрдо добиваться нейтралитета своей страны и внеблоковый статус по душе его избирателям. Только шашни прошлых лет из молдавской политики сами собой не испаряются — над этим надо поработать, а для этого нужно больше полномочий.

Вот и последние пункты: представляя народу свой отчет о работе за 100 дней с момента вступления в должность, Додон рассказал о дальнейших планах. Он на 24 сентября инициировал консультативный референдум по четырем вопросам: об аннулировании закона о возврате гражданами Молдавии из их карманов украденного из республиканских банков миллиарда долларов, о расширении полномочий президента, о досрочных выборах в парламент и сокращении числа депутатов, а также о преподавании истории Молдавии в школах страны.

СМИ сообщили, что указ он подписал прямо в ходе пресс-конференции, организованной для информирования о сути референдума.
Последнее: президент Игорь Додон уже попросил предоставить республике статус наблюдателя в ЕАЭС. Органы этой международной организация региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью и учреждённой Договором о Евразийском экономическом союзе, заявку Молдавии рассмотрят в мае, а в начале апреля страна подпишет меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, как писали СМИ, «вне зависимости от того, хочет этого правительство или нет».

Отметим заявление Игоря Додона: для него важно, что этого хочет народ. Президент Молдавии в ходе общественной полемики напомнил, что во время избирательной кампании он обещал восстановить стратегическое партнерство с Россией и его «евразийский разворот» — конкретный шаг в данном направлении.

Итог: приглашение на 9 Мая в Москву и поздравления Путина, при всех ограничениях протокола и официальности, явно идёт от души. Так и будем читать официальные слова — «активизация российско-молдавского диалога позволит странам выйти на уровень стратегического партнерства» означает дружбу и поддержку.

Не в простом и добром мире живём — плечо настоящего товарища нужно каждому. Додону предстоит превратить желания народа в законы его республики. А Россия поддержит.



Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments