Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Турция: Референдум Эрдогана расколол общество



В воскресенье сторонники президента Турции Эрдогана ликовали, празднуя победу в ходе общенационального референдума о поправках к конституции, а уже вчера их манили акции протеста.

Сразу в нескольких турецких городах прошли многочисленные манифестации граждан, которые сомневаются в честности подведения итогов проведенного референдума. Интересно, что в крупнейших мегаполисах Турции – Стамбуле, Анкаре и Измире, проголосовали как раз против предложенной Эрдоганом конституционной реформы. Протестующих поддерживают оппозиционные партии, представители ОБСЕ и международные наблюдатели, что, по сути, является вмешательством во внутренние дела другого государства.



Данный протест в первую очередь связан с небольшим разрывом голосов (51% против и 49% в поддержку конституционной реформы) и многочисленными сообщениями о нарушениях в ходе голосования. В подобных акциях принимают участие сторонники «европейского» пути развития Турции, которого страна придерживалась последние сто лет, со времен Ататюрка. Как видим, политика исламизации, которую проводит Эрдоган, и усиление авторитарной власти президента, не по нраву многим туркам.

Реформа Эрдогана значительно расширит полномочия президента, который теперь становится и главой правительства. Он получит неограниченную власть над всеми чиновниками в стране, право распускать парламент и издавать указы, которые будут иметь статус законов. Фактически Турция возвращается во времена Османской империи, с неограниченной властью султанов, сохраняя при этом только лишь внешние атрибуты демократии. Так что причина раскола в турецком обществе понятна и очевидна.

В свою очередь, Тайип Эрдоган заявил, что прошедший в стране референдум является самым демократичным из всех когда-либо проводившихся в западных странах. Тогда, по логике вещей, и первые его шаги как президента должны быть направлены на преодоление раскола в турецком обществе. Россия не вмешивается во внутренние дела иностранных государств и призывает и другие страны уважительно относится к волеизъявлению народа Турции.

Tags: Турция, Эрдоган, протест, референдум, турецкое общество
Subscribe
promo 4 12:00 32
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments