Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Почему эксперименты проводятся на мышах и крысах?



В любых научных экспериментах – от облучения дозами радиации и испытании новых препаратов до изменения генома – самыми часто встречающимися испытуемыми являются лабораторные мыши и крысы. Считается, что около 85% всех научных исследований первоначально проводится именно на грызунах. Невозможно даже приблизительно подсчитать, сколько именно грызунов ежегодно подвергается экспериментам – в отличие от других животных учет лабораторных крыс и мышей ведут далеко не во всех лабораториях. Так чем же крысы и мыши так сильно провинились перед наукой, что именно их чаще всего выбирают для опытов?





Конечно, никакой вины животных здесь нет. Просто мыши и крысы обладают целым рядом особенностей, которые делают их идеальными испытуемыми. Во-первых, крысы и мыши очень дешевы в приобретении. Во-вторых, они обладают достаточно малым размером тела, чтобы не возникало никаких неудобств с содержанием нескольких особей в одной небольшой клетке.



При этом крысы и мыши являются млекопитающими, размер тела которых достаточен для наблюдения за результатами опытов, а главное, они находятся в том же классе животных, что и человек. Наконец, крысы и мыши очень быстро размножаются (особь достигает половой зрелости в течение 6 недель с момента рождения), а кровосмешение для них не столь опасно и не ведет к возникновению генетических заболеваний, опасных для будущего потомства. Эта особенность позволяет ученым в течение пары месяцев получить несколько поколений новых крыс после проведения испытаний на их родителях.



Сотни тысяч крыс и мышей по всему миру каждый год заканчивают свою жизнь в стенах лабораторий во имя науки. В честь их незаметного и ставшего уже рутиной подвига в 2013 году в Новосибирском Академгородке открылся памятник лабораторной мышке, символизирующий благодарность этому животному от всего человечества.


Памятник лабораторной мыши, г. Новосибирск


Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments