Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Украина и Сирия: новые героические страницы русского добровольческого движения



Новейшие подвиги русских добровольцев еще ждут своих летописцев, ведь большие исторические события лучше видны на расстоянии. Только по прошествии времени возможно правдиво осветить те или иные события, основанные, в том числе, на мемуарах непосредственных участников. Вот и всеобъемлющего описания подвигов российских добровольцев в Донбассе и Сирии придется подождать некоторое время.
Но уже сегодня начинает складываться определенная мифология добровольческого движения, которая не всегда отражает мотивацию поступков и реальность происходящих событий. Таким примером может служить утверждение, что русский доброволец - несвободный и зависимый человек.


Одним из главных обвинений, которое сегодня звучит в адрес современных русских добровольцев - они отправляются в горячие точки защищать правое дело не по велению сердца, а по приказу. Подобную ложь распространяют в основном украинские власти, которые пытаются оправдать свои неудачи на Донбассе, где выполняли карательные операции против собственного народа.



Подобные заявления стоят в одном ряду с утверждениями руководства ВСУ о том, что в 2014 году ополченцы Донбасса при взятии Луганского аэропорта применили тактическое ядерное оружие или о частях конных бронетанковых бурят, которые регулярно переходят границу Украины. Этот бред сложно назвать даже научной фантастикой. После событий 2014 года неравнодушные люди из России и других стран отправились на помощь жителям Донбасса, но среди них не было ни одного кадрового военного российской армии.

Все попытки киевских властей и их западных покровителей найти на территории Украины подразделения Российской армии так и закончилось ничем. Ни единого факта, доказывающего присутствие российских солдат на Донбассе, не было предоставлено. Украинским военным просто сложно принять и признать тот факт, что они потерпели ряд чувствительных поражений от простых жителей, вставших на защиту своего родного края. Ополченцы, в рядах которых сражались добровольцы из РФ и других стран, сегодня составляют костяк народной милиции ДНР и ЛНР.



При сегодняшнем развитии информационных технологий и социальных сетей, биографии героев-добровольцев, к сожалению, иногда посмертные, хорошо известны. За прошедшее время в Донбассе уже успел сложиться свой пантеон героев, и в нем не делают различия между русскими добровольцами и местными ополченцами. Все они стоят в одном ряду.



Второй миф, который пытаются раздуть некоторые СМИ на Западе, является простой подменой понятий. Будто бы русские добровольцы - это обыкновенные наемники и воюют исключительно за деньги, и именно поэтому они отправляются в Донбасс и Сирию.

Авторы подобных утверждений забывают, что во все времена отличительной чертой добровольцев из России было отстаивание правого дела и защита свободы угнетенных народов, но никак не обогащение.

Естественно, что добровольцу положено довольствие, ведь голодный солдат - это плохой солдат. Сегодня довольно часто добровольцам приходится самим приобретать обмундирование и средства защиты, на которые, как вы понимаете, требуется немало денег. Но ни о каких «миллионах рублей», которые можно с легкостью заработать на Украине или в Сирии, не может быть и речи. Нищий боец или наемник, который воюет исключительно за деньги – не надежный солдат. А хорошо экипированный доброволец с достойным жалованием составляет основу любой армии в военный период.



Сегодня наиболее эффективным объединением добровольцев являются частные военные компании (ЧВК), которые успели проявить себя в событиях в Сирии. Хотя юридический статус подобных подразделений до конца не определен, их наличие уже и не отрицается. По сути, сегодняшние российские ЧВК находятся на полпути от объединения добровольцев-ополченцев к некоему подобию Иностранного легиона, официальной и весьма эффективной структуры. Для полной легализации этого процесса необходимо законодательное обеспечение. Это позволит придать официальный статус российским военным добровольцам, которые героически отстаивают интересы Родины на разных рубежах.



Tags: добровольцы, русские добровольцы, русское добровольческое движение
Subscribe
promo dimakorban october 15, 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments