Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Странные находки, обнаруженные в пустынях по всему миру


Китайские узоры посреди пустыни

В 2011 году пользователи виртуального сервиса Google Earth обнаружили на спутниковых снимках неопознанные объекты прямо посреди песков пустыни Гоби в районе китайских провинций Синьцзян и Ганьсу (Xinjiang, Gansu). Сначала любители сочли находку паранормальными отметинами, похожими на геоглифы с полей Англии, привлекших особенное внимание уфологов с 1970-х годов. Некоторые из рисунков Гоби оказались очертаниями крупных зданий, но значительная часть престранных композиций из белых линий, отпечатанных на поверхности земли, долгое время оставалась неразгаданной. Особенно загадочным казалось то, что эти узоры очень больших размеров и находятся в довольно удаленных и практически безжизненных зонах. Некоторые из начертаний растянулись от 800 метров до 2,5 километров в длину!

Ответ оказался не таким сенсационным, как многим хотелось бы. Эти рисунки посреди китайской пустыни служили когда-то отметинами для шпионских спутников, чтобы космические аппараты могли ориентироваться и калибровать по ним свои линзы. Имея в своем расположении данные о расстояниях и углах конкретных участков гигантских узоров, пилоты спутников могли сверять с ними другие свои расчеты и исправлять фокусировку камер. Кстати, эти спутники не были секретными, и подобная практика – не такая уж и уникальная для Китая. Схожая система взаимодействия спутника с наземными ориентирами с 1960-х годов существует и в районе Каса-Гранде в Аризоне (Casa Grande, Arizona).

Древнеегипетская погребальная лодка


Среди древних египтян захоронение какого-либо вида транспорта вместе с умершим человеком было довольно распространенной практикой. Например, в легендарной усыпальнице царя Тутанхамона было найдено целых 6 колесниц. Другие члены знатных семей предпочитали быть похороненными вместе с лодками. Впрочем, даже простые крестьяне и ремесленники старались соблюсти эту традицию, покупая перед смертью самые дешевые судна, чтобы в загробной жизни не остаться без средства для передвижения. Но 4500-летнее судно, обнаруженное в пустыне Сахара в песках некрополя Абусир (Abusir), было совершенно необыкновенным!

Лодка, раскопанная в 2016 году, имела 18 метров в длину, и это было всего на несколько метров меньше, чем длина военных кораблей тех времен. Судно было сделано из древесины высокого качества, и поэтому оно отлично сохранилось до самого дня раскопок. Самое странное было то, что плавательное средство не было захоронено в могиле благородного египтянина или военачальника. Напротив, на месте раскопок было обнаружено тело простого человека. Как бедняк мог позволить себе такой корабль? Как семья простого египтянина могла позволить себе купить практически военное судно или оплатить хотя бы его перевозку к месту захоронения родственника? Ответы на эти вопросы, возможно, до сих пор скрываются где-то в зыбучих песках Сахары.

Кладбище морских млекопитающих посреди пустыни



Раз уж мы заговорили о гробницах… Корабли, захороненные в песках далеко от морских или речных берегов, - не самые необычные предметы, которые когда-либо находили в пустынях. В чилийской пустыне Атакама (Atacama) есть холм, символично названый Cerro Ballena (Китовый холм). Это место находится на высоте 40 метров над уровнем моря, и обнаружено оно было в 2010 году во время строительства новой дороги. Рабочие нашли здесь останки почти 40 доисторических китов и коллекцию костей других морских обитателей (предков современных дельфинов, морских котиков и даже древних родственников марлиновых). Доисторический природный некрополь поражал своими масштабами и вызывал у палеонтологов немало вопросов. Как могло несколько десятков животных столь разных видов умереть почти одновременно в одном и том же месте и так хорошо сохраниться?

Самое вероятное объяснение состоит в том, что киты, рыбы и другие морские животные погибали здесь на протяжении долгого времени, а строители обнаружили такое массовое скопление костей благодаря работе в районе возвышенности. Судя по всему, это открытие ждало своего часа около 6-9 миллионов лет. Ученые полагают, что причиной такой смертности могло быть и отравление ядовитыми водорослями. Так или иначе, в итоге список достопримечательностей Чили пополнился весьма примечательным кладбищем доисторических животных.

Останки кенгуру с «рогами»



В австралийской пустыне Налларбор (Nullarbor) в прибрежном районе в 2002 году во время раскопок была обнаружена целая коллекция скелетов, которых местные СМИ окрестили «странными кенгуру». Останки принадлежали виду животного больших размеров, намного более крупному, чем обычные кенгуру. У этих причудливых позвоночных существ были не только массивные когти, приспособленные специально для копания, но и необычные отростки над глазницами. Сначала ученые решили, что это рога, но они были слишком маленькими и едва выступали над уровнем лба. Следующая версия звучит более правдоподобной – вероятно, это были своеобразные надбровные дуги, защищающие глаза от попадания в них посторонних предметов, травм и палящих лучей солнца. Эксперты также отметили, что у неизвестного вида кенгуру был луковицеобразный выпуклый нос. Как бы там ни было, исследование скелета указывает на то, что существо было травоядным и не представляло бы для людей никакой опасности, доживи оно до современных дней.

Работы древних людей



Впервые эти узоры на земной поверхности в 1927 году заметил британский пилот Перси Мейтленд (Percy Maitland), но долгое время загадочные начертания почти не интересовали общественность. На территории Иордании в районе оазиса Азрак (Azraq) на земле были обнаружены целые сотни загадочных геоглифов, ширина которых составляет 25-30 метров. Внешне они напоминают рисунки колес, и «работами древних людей» эти узоры назвали бедуины. На территории Иордании в районе Черной пустыни есть еще 2 таких гигантских колесах, и археологи считают, что им около 8500 лет. Это значит, что таинственные артефакты древнее самой старой в мире пирамиды, что делает их еще более загадочными объектами.

Предназначение этих объектов до сих пор неизвестно. Одна из самых популярных версий гласит, что некогда здесь было древнее кладбище, но это утверждение так и не было доказано и остается спорным. Узоры выстроены из камней и предположительно представляют собой некие символы. Согласно самому популярному мнению эти конструкции связаны с астрономическими познаниями древних обитателей этого региона, поскольку большинство спиц «колес» оазиса Азрак вытянуты в сторону восхода Солнца во время зимнего солнцестояния.

Схожие, но более простые отметины на земле были найдены также и в Саудовской Аравии. Огромные каменные треугольники изучены так мало, что ученым неизвестна даже приблизительная дата их происхождения. Кроме треугольников, здесь также обнаружили другие странные артефакты – рукотворные образования в форме буквы «U», высеченные в земле или собранные из свыше трех сотен камней. Находки позже окрестили воротами. Похоже, что эти геоглифы и вовсе уникальны, поскольку за пределами Саудовской Аравии такие конструкции больше нигде не встречаются. Ученые все еще разводят руками и не могут объяснить предназначение всех этих начертаний.

Выпотрошенное тело Райена Синглтона



Последний пункт этой подборки будет не таким мистическим, как прошлые, и не связан с археологией или загадками старины. Вместо этого вас ждет трагичная история молодого американца.

В 2013 году в пустыне Мохаве (Mojave, Калифорния) любителями пеших прогулок был обнаружен труп 24-летнего уроженца Джорджии Райена Синглтон (Ryan Singleton, Georgia). Парень работал в модельном бизнесе и ни от кого не скрывал, что был гомосексуалистом. На момент обнаружения тела он был в розыске уже 2 с половиной месяца. Тело было найдено в необычном состоянии – у покойного Синглтона отсутствовали глаза, легкие, печень, почки и сердце. На месте не было найдено никаких улик, которые помогли бы привести к преступнику или разобраться в произошедшем.

Пропавшие органы чаще всего свидетельствуют в пользу дельцов, работающих на черном рынке трансплантологии. Однако полиция отмела этот вариант, поскольку официальное заключение судмедэкспертов указывает на то, что исчезнувшие внутренности были съедены дикими животными. Но и эта версия имеет свои недостатки. Например, непонятно, почему тело модели практически не повреждено, что никак не вяжется с повадками голодных животных. Райена выпотрошили слишком уж аккуратно.

Семья жертвы подозревает, что либо парень обзавелся врагами в модельном бизнесе и сфере развлечений, либо его убили из-за сексуальной ориентации в порыве ненависти. А если парень умер ненасильственной смертью, то почему именно посреди пустыни и в одиночестве? Расследование все еще ведется.



Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments