Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Разброд и шатание в НАТО. Меркель недовольна Эрдоганом



Меня всегда удивляло лицемерие западных политиков, которые говорят одно, думают другое, а делают совсем третье. Особенно в этом «искусстве» преуспела Ангела Меркель, которая в последнее время испытывает некоторые сложности в продвижении своей политики.
Думаю, для всех сегодня очевидно, что вслед за кризисом в Евросоюзе начались разброд и шатание в Североатлантическом альянсе. Но в этом факте все же не вижу ничего необычного. Рано или поздно это должно было произойти, ведь политика НАТО строится отнюдь не на принципах партнерства и взаимоуважения.

Новость о том, что Германия выступает против проведения следующего саммита НАТО в Турции в 2018 году, только на первый взгляд кажется мелочной местью Берлина за конфликт вокруг базы Инджирлик. На самом же деле, она отражает глубинные процессы, происходящие сегодня в Альянсе.

Ангела Меркель заявила, что ее не устраивает внутренняя политика Анкары. Но, может быть, дело все же в другом? Я больше склоняюсь к версии, что раздражение бундесканцлера вызывают частые контакты турецкого руководства с Россией, в том числе и в вопросе координации усилий по борьбе с терроризмом в Сирии. Не говоря о том, что Москва и Анкара возобновили сотрудничество в реализации проектов «Турецкий поток» и строительства АЭС в Аккую. Этими действиями Турция нарушила главный принцип европодчинения - начав проводить независимую политику, не обращая внимания на указания из Брюсселя, Берлина и Вашингтона.

Для меня комплексы германского руководства очевидны. Берлин никак не может почувствовать себя главным геополитическим игроком на европейском континенте, особенно имея на своей территории 50-ти тысячный американский контингент. А тут еще Турция позволяет себе самостоятельную политику. И самое страшное, не спрашивает на это ни у кого разрешение.

По моему мнению, главной причиной кризиса в НАТО и ЕС является тот факт, что, вступая в эти объединения, государства добровольно отказываются от независимой внешней и внутренней политики. В отличие от стран Запада, Россия всегда придерживается главного принципа международного права – невмешательства во внутренние дела других стран.

На мой взгляд, кризисные явления в НАТО и ЕС будут только усиливаться. Кстати, усердно распространяемый сегодня на Западе миф о российской угрозе является последней попыткой хоть как-то продлить жизнь этих организаций. Причем изначально провальной попыткой.

источник



Tags: Германия, Меркель, НАТО, Турция, Эрдоган
Subscribe
promo dimakorban october 15, 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment