Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Ближний Восток и Афганистан. Настораживающие совпадения



Сегодня пришло известие об еще одном террористическом акте. В центре столицы Афганистана Кабуле рядом с посольством Германии прогремел мощный взрыв, в результате которого погибло более 80 человек и около 350 получили ранения. Ответственность за акцию взяли на себя боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ).
Глава МИД РФ, комментируя это печальное событие, в который раз призвал западные правительства отказаться от политики двойных стандартов и объединить усилия всего мирового сообщества в борьбе с терроризмом. Сергей Лавров предостерег от попыток использовать ситуацию вокруг Афганистана в геополитических играх.

Считаю, что на этом моменте стоит особо остановиться. Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что именно в Афганистане в последнее время активизировали свою деятельность боевики ИГ; это является тревожным фактором и вызывает массу вопросов. И вот почему.

Как известно, с 2001 года в этой стране находится венный контингент США и НАТО, которые участвовали в операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на теракт 2001 года в Нью-Йорке. Официально операция завершена в 2014 году, но западные военные сохранили свое присутствие в Афганистане.

За время западного присутствия ситуация в этой стране только ухудшилась. Гражданское противостояние продолжается, а правительство Кабула контролирует лишь часть территории. У меня возникает вопрос: какие цели преследуют западные военные в Афганистане, если до сих пор не решено ни одной поставленной задачи, а угроза терроризма в стране только увеличилась?

Лично у меня аналогии возникают самые нехорошие. Ведь именно после прихода американцев на Ближний Восток и развязывания войны в Ираке ИГ развивает активность в регионе. Ситуацию удалось переломить только после вмешательства России, когда началась реальная борьба с терроризмом. Теперь история удивительным образом повторяется в Афганистане.

Опять мы имеем солидный западный военный контингент, который лишь способствует увеличению числа террористов в стране. Удивительное совпадение. Активизация деятельности ИГ в Афганистане требует решительных мер, так почему же США и их союзники в этой стране бездействуют? К слову, в российском МИД неоднократно указывали на факты контактов американских военнослужащих с боевиками ИГ. Объяснений из Вашингтона мы, естественно, не услышали.

Уверен, что столь безответственные действия западных стран могут привести к самым печальным последствиям. Если американцы и их союзники не справляются с боевиками ИГ, то следует это признать. Но это в том случае, если США действительно не хотят превращения Афганистана в еще один очаг напряженности в мире.

Источник


Tags: Афганистан, Ближний Восток, борьба с терроризмом
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments