Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Британцы вздыхают о ЕС, но отступные платить не намерены



Похоже, что принцип падающего домино, который Brexit запустил в Евросоюзе, уже не остановить. И более того, в самой Великобритании начались процессы, свидетельствующие о том, что раскол английского общества все углубляется.
Согласно опросу общественного мнения, около 60% британцев хотели бы сохранить привилегии, которые дает членство в ЕС. В частности речь идет о возможности беспрепятственно получать работу и образование за приделами Соединенного Королевства, ради этого часть англичан готова даже платить немалые деньги.



Да, в практичности британцам не откажешь, и их настроения понятны. Идея европейского содружества, в принципе, была не плоха, но благодаря диктату США и брюссельской бюрократии все положительные моменты этого Союза были перечеркнуты. Недовольство сложившимся положением в Евросоюзе и подтолкнуло год назад британцев сделать свой выбор. Естественно, что теперь многие из них жалеют о нереализованных идеях объединенной Европы. Но ведь от действительности никуда не уйдешь. Миграционный кризис, экономические трудности и угроза лишиться политического суверенитета двигала англичанами в тот момент, когда они голосовали за Brexit.

Но проблемы оказались куда более глубинными и фундаментальными. Со своей стороны ЕС не намерен отпускать Великобританию «просто так», без отступных. Это и стало причиной того, что, не успев начаться, переговоры о «разводе» уже зашли в тупик. Премьер-министр Тереза Мэй предупредила о возможной остановке переговорного процесса. Камнем преткновения стала позиция Евросоюза, который требует от британского правительства 100 миллиардов евро.

Вот такие меркантильные отношения на самом деле являются основой ЕС. Стоит ли после этого удивляться процессам дезинтеграции, которые усиливаются в Европе. Ведь так бывает всегда, когда во главу угла ставится не развитие, а противостояние, основанное на диктате. Сожаление большинства британцев о нереализованной идее Евросоюза, все же можно понять, но боюсь, что скоро вместе с жителями Великобритании будут вздыхать об утраченных ценностях и граждане других стран, бывших когда-то членами ЕС.


Tags: brexit, Великобритания, ЕС, Евросоюз
Subscribe
promo 4 12:00 32
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment