Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Дом, разделённый в себе, не устоит

Оригинал взят у chipstone в Дом, разделённый в себе, не устоит
Накопились события, которые стоит хотя бы коротко осветить.

Интересно, прочитав заголовок, вы о ком подумали? А вопрос не праздный, ибо единством внутри себя сегодня едва ли кто вообще способен похвастаться.

В США не стихает битва титанов. Признаться, делая прогноз на Новый год, я думал, что Трамп окажется более решительным. Но пока ситуация сохраняется крайне неустойчивой. Впрочем, с учётом силы, проявленной клинтонитами после выборов и продолжающейся чехарды в администрации БД, удара Трампа о оппонентам стоит ждать к концу сентября. Если же он на это не решится, то к началу следующего года ему самому вероятен кирдык. Но дело не только и не столько в Трампе. Он никогда бы не смог победить случайно, а силы, поставившие его на пост, убрать или нивелировать просто так не выйдет. Посему продолжаю полагать, что только победа и укрепление Трампа способна отменить катастрофический сценарий для США.

В Европе не менее забавно. Там сразу три линии жестких противоречий, которые позволяют уже сейчас говорить о единстве Европы чисто номинально. Борьба между богатой старой Европой и бедными остальными членами ЕС обостряется. На этом фоне возникла жесткая конкуренция между Германией и Францией, где Макрон, а по сути стоящая за ним Британия всячески старается ликвидировать лидерство Германии и не допустить Ее в центровые Четвёртого Рейха. И наконец обострение противоречий между США и Европой, в первую очередь Германией, также грозит внутриевропейским расколом.

В России не лучше. И дело не в традиционном всплеске политической вакханалии перед выборами. В 11-м мы все это уже видели. Пена как взлетает, так и осядет. Проблема серьезнее. Из-за почти принятых новых санкций слишком большой пласт элиты и околоэлитных кругов ощутит потери личному карману. И если всей этой группе товарищей по интересам удастся консолидироваться, то последствия будут серьезными. Зачистить их зачистят, но ущерб для страны выйдет значительным.

Не един даже Китай, который хоть и практически не выносит сор из избы, но там наметилось размежевание между условными силовиками и имперцами Севера и торговцами Юга. Проблема не одного года и даже ближайшего десятилетия, но на эффективность решений ситуация влияет уже сейчас.

Таким образом, к началу решающих событий все центры силы трещат от внутренних противоречий. Фактически все поставили на то, что первым упадёт кто-то другой и за счёт ресурсов которого можно протянуть ещё немного.

А то, что финал (знать бы ещё какой именно) назревает, ощущается буквально во всем. Второе полугодие будет веселее первого явно.

Практически уверен, что Россия первым споткнувшимся точно не станет. Здесь и многочисленные предсказания, и астрология в помощь, но самое главное это поведение самих стран. Посмотрите, как реагирует Россия на внешние раздражители. Не СМИ или блогеры, которым по законам жанра вопить полагается по поводу и без. А власть. Спокойно сдержанно и практически не раскрывая своих планов. И посмотрите вокруг. Американцы бьется в истерике, Европа шарахается из стороны в сторону, Китай молчит, но очень выразительно насупился. Даже всегда сдержанная Британия проявляет несвойственные джентльменам эмоции. А Россия даже дипломатов США выгоняет как бы лениво и вынуждено. Дескать иначе нельзя. Но вот вам не 48 часов, а месяц, а кого гнать, сами решайте. Это откровенный стеб и троллинг. Это не ответка, это насмешка.

Кстати о санкциях и Европе. Если исходить из привычной системы координат, то санкции действительно серьёзны и способны создать немало трудностей. Вот только есть большие сомнения, что эта система координат доживет до конца года, и частичное закрытие страны вполне может оказаться не только уместным но и спасительным.

Многие пишут, что Европа сейчас восстанет против санкций. Может, но вряд ли стоит на это рассчитывать. И уж тем более не надо дурить, полагая вдруг Европу другом. Можно вспомнить, что Германия в 41-м активно покупала нашу нефть и зерно всего за пару дней до нападения. И тоже кстати что-то вякала про дружбу и партнёрство.

И да, продавайте доллары С некоторой долей вероятности весь шум последних месяцев о грядущем падении рубля был не просто так, а попыткой банков от своих долларов заранее избавиться Дело не в том, что доллар может рухнуть, он просто в один момент может оказаться вне закона здесь, в том числе с проблемами его вывезти.





Tags: ЕС, ЕС новости, США, политика США
Subscribe
promo 4 13:01, yesterday 15
Buy for 20 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments