Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

В Праге советские танки, в ЕС русофобия

Неделю назад весь Евросоюз, прям как единый организм, вновь горевал в трауре по завершению «Дуная», операции пятидесятилетней давности, которая похоронила в зародыше нарождавшуюся тогда чешскую демократию. Европа опять хотела покорить русских за эту трагедию, но не нашла должного отклика в наших сердцах, и просто опять отвернулась от нас как от злобных дикарей.




Исторически можно спорить, насколько правильно тогда все было сделано, и надо было ли вводить вообще в Прагу войска в тот момент. Но что было, то было и прошедшего не поправишь. А с точки зрения СССР и стран участниц Варшавского договора, все было верно: Чехия вносила раскол, а это ослабляло общую позицию всего Соцблока.

С другой стороны, была и такая вероятность, что ФРГ могла оккупировать чешские Судеты. А это означало просто начало войны с НАТО, чего, в принципе, допустить было нельзя.

При этом во всей этой дилемме есть еще несколько морально-политических нюансов. Допустим, в Прагу танки ввел не только Союз, но и болгары, венгры и поляки тоже принимали участие в удушении чешкой молодой свободы. Но с них как с гуся вода, они братья по Евросоюзу, и сейчас тоже негативно относятся к России.



Ладно, Польша или Прибалтика: они недолюбливают русских с незапамятных времен, особенно поляки. Но весь прочий Восточный блок братался с СССР на раз два и никакой ненависти или неприязни между нашими народами сроду не было. Не изменились за эти полвека только сербы, которые, как и тогда, и сразу после войны или во времена Броза Тито, остались нам настоящими братьями. А все остальные скорее предатели, чем наоборот.

Почти все страны из Восточной Европы превратились в политические флюгеры, которые торгуют русофобией, когда это удобно и выгодно . Они поступают не так как хочется и правильно, а как того требует время и текущая ситуация: нужен газ – на поклон к Москве скоренько; а Крым вошел в состав РФ – вой-крик: ох уж эти коварные русаки.

Россия терпима. Русский народ, как правило, спокойно переносят и хулу бывших лояльных государств, и предательство бывших братских народов. И даже хохлов мы простим и примем обратно, если они сами попросятся. Вот только осадочек в душе народа остается. Это да…

Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo 4 13:01, yesterday 15
Buy for 20 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments