Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Акербатский котел «пуст» - война в Сирии на исходе

За прошедшие два дня антитеррористические проправительственные силы полностью зачистили акербатский котел. Акербат вновь стал свободным сирийским городом, крупная группировка боевиков ИГИЛ* здесь уничтожена, а военные части коалиции Башара Асада, сосредоточенные под этим населенным пунктом, теперь могут продвигаться дальше. Наступление на Дейр эз-Зор началось.


Дейр эз-Зор, столица одноименной провинции, - это стратегически очень важная точка на карте САР. С экономической точки зрения, это богатая нефтью провинция, а нефть, как известно, это постоянный источник как топлива для военной техники, так и денег для её покупки. С военной же точки зрения, это отличная дислокация для любой силы, собирающейся контролировать такие важные направления как: на Хомс, Хану, Дамас или Ливан.

Дейр эз-Зор находится в осаде у террористов ИГИЛ* уже более трех лет. Окраины контролируются боевиками, но центральную часть города и военный аэродром в трех километрах от него до сих пор удерживают правительственные войска. Связь с внешним миром осуществляется только по воздуху, раненых эвакуируют вертолетами с базы Камышлы. В городской блокаде остается около 100 тысяч гражданского населения.

Все понимают, что успех, сопутствующий правительственным военным соединениям под Акербатом, надо развивать и закреплять. Нельзя терять время и дать неприятелю передышку. Так что все сирийские антитеррористические силы официального Дамаска перешли в наступление на окруженный моджахедами Дейр эз-Зор.

Свой существенный вклад в успешное развитие этого наступления внесли ВКС РФ: точечными ракетными ударами наши военные пилоты уничтожили несколько единиц бронетехники боевиков, пункт связи и управления террористов, игиловскую колонну грузовиков с боеприпасами и вооружением.

Вчера вечером передовые части правительственных войск прорвались к своим и деблокировали город. Гарнизон получил поддержку, как вооружением, так и живой силой. А это значит, что все оставшиеся силы террористов в округе Дейр эз-Зор будут скоро полностью уничтожены и последняя цитадель ИГИЛ* в Сирии падет.

Две победы над ИГИЛ* подряд, да еще и в таких цитаделях терроризма как здесь: Акербат и Дейр эз-Зор, это настоящий подвиг сирийских солдат, героизм которых нельзя недооценивать.

Победу в Дейр эз-Зор многие эксперты считают завершающей в крупномасштабной войне правительства Башара Асада против ИГИЛ*. После этого, возможно, будут еще столкновения с единичными разрозненными группировками моджахедов, но это уже скорее будет планомерное истребление бандитов, типа уничтожения басмачей в Центральной Азии силами Красной Армии в начале 20х гг. прошлого века. А это уже не война, а регулярная работа военной полиции.

Пострадавшее мирное население САР получит гуманитарную и медицинскую помощь. Беженцы начнут активнее возвращаться на родину. Гражданская жизнь в городах и прочих населенных пунктах Сирийской арабской республики постепенно вернется к своей довоенной норме. А война в Сирии наконец-то уйдет в прошлое.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
promo 4 13:01, вчера 15
Buy for 20 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments