Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Война в Сирии под Дейр эз-Зор, или Почему погиб русский генерал?

Вчера в Сирии от многочисленных ранений скончался российский военный советник генерал-лейтенант Валерий Асапов. Это случилось после прямого попадания ракеты в командный пункт проправительственных войск, где находился в тот момент российский военный. Пуск ракет был настолько точным, что есть мнение, что террористы знали GPS координаты штаба и стреляли абсолютно наверняка.


За некоторое время до взрыва штаб покинули сирийцы, в том числе абсолютно все бойцы добровольческих сирийских сил из отряда братья Катарджи, что наводит на грустные мысли о том, что братья знали про готовящуюся атаку боевиков. Только пока не совсем понятно, кто передал моджахедам точные данные о расположения штабного бункера: братья Катарджи или кто-то из его отряда, местные жители, симпатизирующие курдам или американские разведчики, которые точно отслеживают все передвижения любых военных подразделений с военных спутников Пентагона.

Вечная память Валерию Асапову. Для настоящего военного, которым, без сомнений, был и генерал-лейтенант Асапов, гибель на войне - это почетная достойная смерть. За такую смерть не стыдно ни перед предками, ни перед потомками. В Сирии Валерию Асапову обязательно воздвигнут памятник, а в России наградят правительственной наградой. К сожалению, и то и другое произойдет уже посмертно.

Очень досадно, что эта смерь стала результатом совершенной несобранности и слабости сирийских военных. Утверждать о предательстве пока рано, но вот тот факт, что сирийская армия как минимум деморализована и слаба, неоспорим. Если бы основные силы проасадовских войск уже переправились через Евфрат, то этой атаки, скорее всего, не было бы вообще, так как военные действия велись бы уже совсем в другом месте.

Нерешительность действий сил официальной армии Дамаска в данный момент может привести к тому, что все преимущества, завоеванные российскими добровольческими частями, которые преодолели реку несколько дней назад и закрепились на другом брегу Евфрата, будут потеряны. Сейчас северный берег удерживают только российские добровольцы при поддержке ударами с воздуха ВКС РФ. В рамках этой сирийской кампании уже стало привычным, что именно россияне из добровольцев воюют на острие атаки всех проправительственных сил.

Многие военные аналитики, в том числе эксперт в сфере стратегической безопасности Владимир Бекиш, сходятся во мнение, что именно разнообразное военное участие в этой антитеррористической кампании сил РФ, как то: военная полиция, добровольческие отряды, российские военные консультанты, центр по примирению воюющих сторон, ракетные удары ВКС и ВМФ РФ, сыграло решающую роль во всех последних победах сил Башара Асада.

Сирийским частям надо срочно форсировать Евфрат и отодвинуть боевиков ИГИЛ*, курдские отряды и американский спецназ вглубь страны. Если это не произойдет в ближайшем будущем, то большую половину нефтяного месторождения в заречье Дейр эз-Зора будет контролировать не правительство Асада, а его противники. И нефтедоллары с этой территории пойдут не в Дамаск на восстановление инфраструктуры страны, а курдам на укрепление своей этнической идентификации, и в дальнейшем и на их выделение в независимое государство по типу Иракского Курдистана, жители которого, кстати, сегодня голосуют за отделение от Ирака.

По мнению независимого военного аналитика Александра Асафова, сейчас под Дейр эз-Зором сложилась ситуация, подобная операции взятия Берлина во время ВОВ. Овладеть Берлином тоже старались две соперничающие стороны, но так как все лавры и дивиденды победителя достаются только первому захватившему город, заплатив немалую цену, это сделали советские войска.

Вот и сейчас под Дейр эз-Зором, кто первый выбьет террористов ИГИЛ* с северного берега Евфрата, тот и будет контролировать все локальные нефтяные запасы этой провинции. Чтобы контроль над этой территорией достался официальному правительству САР, все основные части САА срочно должны переправиться через реку и вытеснить боевиков из города, с одной стороны, а с другой стороны, не позволить курдским отрядам взять в это врем контроль над нефтяными вышками и нефтеперерабатывающими заводами.

Пока доблестные бойцы российских добровольческих частей все еще удерживают плацдарм на другом берегу Евфрата у сирийских проасадовских сил есть все возможности к стремительному наступлению за реку и окончательному уничтожению боевиков там. Но действовать военным частям САА нужно немедленно и стремительно.

Как говорил кто-то из великих полководцев прошедших времен: «промедление смерти подобно». Пришел. Увидел. Победил.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments