Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Война в Сирии идёт без США

Война в Сирии последних двух лет показала всему миру, кто здесь герои, а кто нет. Силы проасадовской коалиции при поддержке ВКС РФ уничтожают боевиков и освобождают сирийские города и села от присутствия пресловутого Халифата ИГ*: за последние два года было освобождено около 80% сирийских территорий, которые контролировали игиловцы еще совсем недавно.


Американцы же продвигаются за курдскими отрядами самообороны, но об их военных активностях ничего не известно. Они даже перестали бомбить позиции враждебных им сил проасадовской коалиции. И это, конечно, хорошо, что американские военные перестали убивать наших союзников-сирийцев. Однако от американской военной машины можно было бы ожидать и чего-нибудь полезного для общего антитеррористического дела.

Хотя, что можно ждать от ребят, которые всю эту кашу 6 лет назад и заварили. Сначала Пентагон хорошо вооружил и обучил представителей так называемой умеренной сирийской оппозиции. А чуть позже оказалось, что большинство этого оппозиционного отряда перешло на сторону Исламского государства*, против террористической угрозы которого теперь самой Америке предстояло сражаться. Правда, они это делают как-то явно неохотно, а иногда и вовсе не делают.

В последних сводках с сирийской сцена боевых действий, наоборот, наблюдается тесное сотрудничество американских военнослужащих с этими оппозиционными оборотнями, ведь не зря же они сами натаскивали. Теперь террористы ИГ* проходят сквозь позиции, которые занимают американские морпехи, как сквозь свои, неожиданно атакуя части проправительственных сил. Это сплошь и рядом наблюдается на северном берегу Евфрата, где фронт проасадовских войск близко подходит к территориям, контролируемым проамериканскими курдскими отрядами.

Другим характерным для террористов приемом, который приняли на вооружение в этом конфликте и американские военные тоже, является живой щит из сирийских беженцев, который используется Пентагон для прикрытия своей военной базы в Эт-Танфе. В лагере переселенцев Рукбан, который находится в непосредственной близости от американской военной базы, сейчас пребывает до 60 тысяч женщин и детей из Ракки и Дейр эз-Зор. Такая масса людей, действительно, служит здесь отличным щитом из плоти и крови для американских военных.

Кстати, они и не стараются особо высовываться за границы своей военной базы: Эт-Танфе несколько лет назад была развернута здесь по заявлениям американских военных именно для борьбы с террористической чумой ИГИЛ*. Однако с тех пор о военных операциях этого гарнизона не сообщалось ни в арабских, ни в американских СМИ ни разу.

В целом, ничего удивительно со стороны американской военщины в Сирии не происходит: инициативу американцы упустили, правительство Башара Асада не свалили, терроризм ИГИЛ* не победили опять же. Им бы уже сворачиваться там пора, да ведь стыдно же перед мировой общественностью. Да и за миллионы долларов военного бюджета, потраченные в этой арабской республике, генералам из Пентагона уже никогда перед Конгрессом не отчитаться.

Вот и сидят американские морпехи на базе Эт-Танфе в ожидании, когда их или в Ирак выведут, или в Афганистан перекинут, или обратно взад домой вернут. Хотя, в принципе, их и здесь неплохо кормят. Как говорится: американский солдат спит, война в Сирии идёт, а боевые командировочные на счёт капают…

*Запрещенная в РФ террористическая организация.
Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments