Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Конец сланцевой лихорадки США

По сообщению уважаемого экономического издания The Financial Times, экспансия сланцевой нефти на мировой рынок углеводородов пошла на спад. В США наблюдается замедление темпа как выработки самого горючего, так и открытий новых мест разработки сланцевых месторождений.


Изначально было понятно, что сланцевая нефть может конкурировать с обычной нефтью, если цена за баррель последней не опускается ниже 60-70 долларов за баррель. Так что после того, как цена за баррель нефти пару лет назад скатилась за отметку в сорок долларов, сланцевая отрасль в Америке стала убыточной. А в Штатах это настолько не любят, что финансовый сектор сразу перестал вкладывать новые инвестиции в этот сектор национальной экономики.

Соединенные Штаты демпинговыми расценками на свою сланцевую нефть хотели задвинуть страны ОПЕК себе за пояс. Более того, они таким же макаром хотели выдавить Россию с нефтегазового рынка ЕС, поставляя в Европу танкерами сланцевые горюче-смазочные материалы.

Даже американские антироссийские санкции, направленные против реализации «Северный поток-2», зиждились на уверенности американских нефтегазовых промышленников на безоговорочную победу сланцевых углеводородов над обычными.

Особая надежда у американских газовиков была на технологический прорыв в области разработки сланцевых энергоносителей, который бы снизил себестоимость барреля черного или кубометра голубого топлива. Но этого тоже пока не случилось, так что стоимость сланцевого горючего так и осталась на неконкурентоспособном уровне цен.

Понятно, что даже несмотря на своё сланцевое фиаско, США не отменят антироссийские санкции. Хотя нам на это наплевать, особенно с точки зрения поставок нефти и газа в Евросоюз: Россия останется основным поставщиком энергоносителей в страны ЕС, да и «Северный поток-2» с «Турецким потоком » будут проложены вовремя.

Tags: новости сша, политика сша, сша
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments