Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Последние военные минуты бронекатера С-40

На днях в Волгограде со дна Волги подняли бронекатер проекта С-40. Название его пока узнать не удалось: время и вода съели надпись на борту. Но то, что этот боевой корабль погиб славной смертью храбрых, понятно с первого взгляда: все рули судна стоят в положении «полный вперед», в корме пробоина от снаряда, весь экипаж погиб на своих боевых местах, останки тел моряков сильно изувечены.


При более тщательном осмотре машины, уже поднятой на поверхность, стало понятно, что экипаж не собирался покидать бой. Матрос-машинист старался на ходу заделать пробоины в машинном отсеке, но их оказалось слишком много. Да и рваное отверстие в восьмимиллиметровой броне трудно залатать только руками и подручными средствами.

Катер был потоплен прямым попаданием на полном ходу, поэтому быстро набрал воду и затонул. Никто из экипажа не уцелел. Капитану этого бронесудна Павлу Никитину было всего двадцать три года, остальные члены экипажа были примерно одного с ним возраста. Из личных вещей моряков нашли только ремень, бинокль и бритву, которая, кстати, до сих пор острая.

Судно несколько лет назад случайно увидел на одном из волжских донных перекатов любитель подводный охоты. Бронекатер был практически неподъемным, так как весь объем корпуса корабля был полностью заполнен илом и песком. Соответственно, что бы поднять его на поверхность, сначала изнутри этого военного кораблика откачали чуть ли не двести тонн речного грунта. Отдельно от песка и ила из трюмов боевого корабля извлекли боеприпасы и тела погибших моряков, вдобавок с бортов сняли вооружение.

Получается, что этот бронекатер серии С-40 пролежал под волжской водой ровно семьдесят пять лет - одновременно и грустный, и почетный юбилей боевому кораблю и его экипажу. Сейчас еще не понятно, насколько физически возможно восстановить эту славную боевую лодку времен ВОВ.

Однако я думаю, что надо приложить все усилия, чтобы восстановить именно это т некогда реальный военный корабль, а не делать его искусственную реплику. А после восстановления установить его на склоне Мамаева Кургана, где он будет смотреться как плывущий по голубым небесам, или у стен легендарной Мельницы среди других образцов российского оружия армии-победительницы.

Россия сегодня помнит подвиг наших отцов и дедов, советских солдат. Никто не забыт, ничто не забыто!

Tags: великая отечественная война, внутренняя политика россии, история отечества, новости россии, россия сегодня
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments