Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Кто следит за твоим здоровьем, если не врач?

Компания Ford получила патент на систему сбора, обработки и передачи медицинских данных о водителе. Если идея будет внедрена в жизнь, врачи смогут получать сведения о здоровье автовладельца через Интернет.

Американское патентное ведомство выдало департаменту перспективных технологий Ford авторское свидетельство на «Систему сбора и предоставления медицинских данных». В документе описывается алгоритм получения некоторых данных о состоянии здоровья водителя автомобиля. Главная отличительная черта проекта — возможность систематизации и обработки информации, а также подачи сигнала тревоги в случае критического нарушения здоровья.
Приборная панель Ford Explorer
Согласно прилагаемым к патенту схемам, автомобили Ford могут оснащаться различными измерительными устройствами сторонних производителей, такими как встроенные в кресло весы, датчик пульса, как на велотренажерах, бесконтактный тонометр и так далее. Человеку, садящемуся за руль, будет необходимо войти в свой аккаунт в бортовом компьютере, после чего система начнет сбор медицинской статистики в фоновом режиме. Собранные данные запишутся в лог-файл, доступ к которому (конечно, при согласии самого владельца) врач сможет получить через Интернет.

Существует у системы и экстренный режим, включающийся, если датчики зафиксируют внезапное ухудшение состояния водителя (например, надвигающийся сердечный приступ). В этом случае компьютер может предложить человеку позвонить врачу, принять лекарство, прекратить поездку, а при критических параметрах автомобиль наберет 911 самостоятельно, сопроводив сигнал о помощи идентификатором пациента.

Конечно, немалая часть патентов никогда не реализуется, и вряд ли Ford на самом деле решится превратить свои автомобили в «поликлиники на колесах». Тем не менее все больше производителей сейчас занимаются разработкой и внедрением самых разных устройств для контроля здоровья — от встроенных алкотестеров до детекторов усталости и рассеянности. Последними, по данным компании Bosch на конец 2014 года, оснащаются до четверти новых автомобилей в Германии.
Tags: ford, Америка, авто, исследование, разработки, техника
Subscribe

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments