Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Тропа великих открытий: Минобороны по стопам великих ученых

Имя Николы Теслы сегодня вспоминают все кто непопадя. А главное делают это с такой частотой и цитируемостью, что невольно задаешься вопросом, а когда физик вырабатывал больше энергии, в конце 19 века - во времена своей научной деятельности или сейчас - в своем собственном гробу? Популярная культура насадила нас на острие мистических легенд и невероятных мифов вокруг сербского ученого. Но исторические факты, документы, рукописи и в особенности здравый смысл, хором говорят об обратном. Мы привыкли считать его безумным ученым, чтить его память исключительно за громкое имя и одноименную электрическую катушку. Но знал ли кто, что именно Никола Тесла стал первым ученым, который создал беспилотник. Это было радиоуправляемое судно, заказчиком которого было министерство обороны Австро-Венгерской империи.
Прошло много лет, итераций и поколений, прежде чем первое беспилотное летательное средство стало хоть как-то походить на передовые аналоги.

Ну а сегодня, может хоть кто-нибудь из вас представить современный мир без них? Картографы, геодезисты, режиссеры и конечно же вооруженные силы – все они пользуются дронами. Куда уж без них. Если в гражданских целях, главным и решающим показателям оных является время автономной работы, то в военных исключительная грузоподъемность и скорость.

Первого добились за счет увеличения площади крыла, со вторым же у науки и военных инженеров есть некие проблемы. Уж больно тяжело управлять беспилотным объектом на скоростях свыше 400 км/ч. По всей видимости, испугавшись трудностей, американцы дальше двигаться перестали. Перестали они, не мы. Все вы знаете, что русскому хорошо, то для американца смерть.

Не испугавшись трудностей и как казалось с самого начала, нерешаемых конструкционных задач, наши инженеры достигли скорости тестового образца в 800(!!!) км/ч. Не представляю, каких умственных усилий стоил такой двукратный прирост и соответственно отрыв от ближайших конкурентов, но они определенно заслуживают оваций.

Какие-то сто лет отделяют два величайших инженерных открытия друг от друга, и хочется верить что подобных «коридоров» в десятки лет история больше знать не будет.
Tags: Никола Тесла, ОКБ Симонова, беспилотник, бпла, возможности, инженеры, история, конструкторы, министерство обороны, министр обороны, минобороны, мнение, наука, открытие, скорость, создание, шойгу, электричество
Subscribe

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →