А точнее один: я не знаю. Ответил искренне.
Да и если честно, неинтересно. Являюсь человеком исключительно сухопутным. Все современные новости из мира большой авиации проходят мимо меня. Аэропорты, перелеты, бесконечные волнения, большая высота и огромная скорость. Это сложно, невероятно волнительно, а учитывая мою железобетонную прописку в паспорте и тяжелую гирю на ноге, НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.
Другое дело вертолеты, в отличие от самолетов, в их развитие я верю. Это очень удобно, практично и крайне безопасно.
Что может произойти с самолетами в недалеком будущем? Как минимум более удобные сидения в новых аэробусах, как максимум более энергоэффективные двигатели в них же и меньшая протяженность взлетно-посадочного полотна. Все. Далее отрасль обречена на самоповтор, изобретение колеса в новой итерации, а также отчаянные попытки улучшить сервис и воздушное сообщение.
С вертокрылыми машинами все куда интереснее. В современных реалиях, с нынешним уровнем развития технологий по производству лопастей, двигателей и композиционных материалов у вертолета будущее складывается намного более безоблачное.

До полноценного общественного транспорта им конечно далеко. Однако специальные перелеты в нашей стране уже освоены. Реализованы два вертолетных порта: в Ульяновске и Калуге. По всей России строятся вертолетные центры и хеллипорты. Там куда, самолеты не могут прилететь чисто физически, вертолеты попадают на ура. Сперва это нововведение опробуют на медиках и спасателях. Год – другой, смотри и до гражданских перевозок доберутся. И тогда, вангую, начнется новая эра в транспорте.
А учитываю обширную географию нашей страны и просто бесконечное число удаленных от автобанов районов, такой способ перемещения будет более чем успешен.
Если вам казалось, что будущее будет реактивным, готов огорчить, по всей видимости оно будет приземляться сверху и громко жуЖЖать.
Journal information