Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Самые дорогие технические устройства современности

Ну что друзья, я составил рейтинг самых дорогих старых устройств. Первый в истории коммерческий персональный компьютер Kenbak-1 пока остался без места – его выставят на аукционе сегодня, 7 ноября. Но предполагаю, что за него удастся выручить больше 50-ти тысяч долларов.
Компьютер сконструировали в 1970-м году в США без использования микропроцессоров. Kenbak -1 был по сути большим калькулятором: он мог выполнять несколько сотен вычислительных операций в секунду. Правда, продажи шли не лучшим образом: реализовать удалось всего около 40 устройств по цене 750 долларов. Зато теперь обладатели раритета могут продать его в 60 раз дороже.

За невероятные 2 миллиона и 790 тысяч долларов был продан с аукциона прототип фотоаппарата марки Leica. В 1923 году эта немецкая компания произвела так называемую «нулевую, пробную, серию» из 25 устройств. Сейчас в мире осталось всего 12 аппаратов. Этот лот занял первую строчку. При этом стартовая цена составляла всего 400 тысяч долларов.
На второй ступеньке пьедестала оказалось революционное устройство, которое принесло своему изобретателю Нобелевскую премию по физике. Речь идет о микрочипе. Джек Килби разработал его в 58-м году и произвел настоящий переворот в электротехнике — без этой микросхемы было бы невозможно создать большинство современных устройств — от чайника до космического спутника. Раритет выставили на продажу в прошлом году. Начальную цену лота установили в один миллион долларов. Однако такую сумму никто из покупателей не дал. Максимум — 850 тысяч. Так что микрочип продан не был.
На 3-м месте «яблочный продукт». И он же считается первым комьютером Apple. В середине 1970-х его придумал Стив Возняк для личного использования, а уже потом Стив Джобс предложил его продавать.
Первая партия из 50 устройств была собрана вручную в гараже Джобса. В общей сложности было реализовано около 200 компьютеров этой серии, до наших дней сохранилось 43 машины. Ну а в рабочем состоянии находятся только шесть. И один из работоспособных компьютеров был продан в 13-м году почти за 700 тысяч долларов, хотя в 70-м его продавали за 666 долларов.
На 4-м месте моего рейтинга оказался очень странный лот — в прошлом году на интернет-аукционе выставили на продажу старый айфон первого поколения за 15 тысяч долларов. В год выпуска (2007) его продавали всего за $599. Все дело в том, что его предлагали купить в нераспечатанной коробке с магазинной пленкой.
Стоит задуматься о том, не сохранить ли свой старый телефон или компьютер. Ведь через пару лет он может стать дорогим раритетом.
Tags: аукцион, время, деньги, мир, покупка, продажа, техника, финансы
Subscribe

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments