Наука современному человеку неинтересна. Все самое ценное ученые для него уже изобрели– высокоскоростной интернет, эргономичное кресло и онлайн-просмотр любимых сериалов. Зачем желать чего-то большего? Научные новости проходят мимо широкой общественности.
-Что-то изобретают, молодцы – проскальзывает в глубине черепной коробки каждого уважающего себя почитателя потокового видео. Вы считаете это нормальным? Почему интересоваться наукой стало зазорным?
Проанализируйте просмотры любого ведущего новостного агентства. Из всех рубрик менее просматриваемым будет научная. Развесовка примерно десять к одному. И это такие гиганты, как «Россия сегодня», РИА и Вести. Что уж говорить про остальных?
Россия всегда была, есть и хочется верить будет научной столицей, если уж и не мира, то Европы точно. Это касается почти всех ее ответвлений, во главе которых стоит атомная промышленность. Там где ученые дорабатывают и усовершенствуют давно и успешно работающие технологии, в России их изобретают.
Мы разрабатываем и строим реакторы, как внутри страны, так и за ее пределами. Как результат, Россия – мировой лидер в технологии реакторов на быстрых нейтронах. А Росатом, единственная корпорация в мире, предоставляющая абсолютно все услуги в области атомной энергии. Но и на этом мы не останавливаемся, ведя разработки новых, намного более энергоэффективных моделей.
Стоит ли удивляться тому, что ежегодно премиями правительства по науке и технике удостаивается какое-то запредельное количество ученых из атомной отросли? Определенно, нет.
Вы забываете, что наука это интересно, зрелищно, а главное понятно. Рассказать и описать все самые сложные открытия мира можно самым простым языком. Но проверить это на практике вам мешают любимые мемесы, лень и банальный страх. Пора просыпаться, каменные джунгли уже давно из микросхем.
Journal information