Интернет прошел огромный путь развития от локальной связки двух электронно-вычислительных машин агентства по оборонным научно-исследовательским разработкам США в далеком 69-ом, до развитой совокупности сетей, которая не боится отключения электроэнергии и не имеет общего управления. Дорога длинная, но скорая.
И вот, минуло немногим больше 20 лет с момента популяризации Всемирной паутины, продажи ушли в онлайн, а вслед за ними и весь медийный контент.
Но что же я только о плюсах, да о плюсах, интернет имеет не меньшее количество минусов. Бесконечная реклама, сайты-ловушки, вирусы, порноресурсы и площадки с отрицательным или вообще негативным контентом – это всего лишь вершина айсберга.
И вот теперь, в данном ключе возникает резонный вопрос – как оградить от пагубного воздействия всего вышеперечисленного непотребства свое чадо?
Можно пользоваться родительским контролем, ставить пароль на компьютер или вообще разрешать бороздить просторы Всемирной паутины исключительно в детских, «правильных» браузерах. Однако стоит признать, это не самый эффективный/удачный способ профилактики и борьбы с вредной информацией.
Самым же эффективным вариантом, как мне кажется, в данной ситуации будет привитие и воспитание у детей правильных навыков самостоятельного потребления медиапродукции.
Распоряжение, описывающее подобную концепцию недавно подписал Дмитрий Медведев. Так что теперь, возрадуйтесь, вам больше не придется строго ограничивать перемещение вашего ребенка в сети. Преподаватели в учебных заведениях будут учить детей и прививать им ключевые понятия о правильном, безопасном и осмысленном поведении в интернете. Лестно, что правительство беспокоится о подрастающем поколении.
Ведь зачем ограничивать ребенка в передвижении, когда можно научить его ездить по правилам.
Глобальная сеть, это достояние человечества, которое за последние десятилетие так плотно интегрировалось в нашу с вами повседневную жизнь, что представить одно без другого, попросту невозможно.
Интернет это социальный и культурный феномен со своими плюсами, минусами и разумеется подводными камнями о которых нынешнее поколение определенно будет знать.
Journal information