Уходящий 2015-ый год можно по праву назвать годом дронов и беспилотников.
Начиная новым альбомом британской группы Museи эпизодом прошлогоднего сезона «Южного Парка», заканчивая каким-то сумасшедшим ажиотажем ведущих военных ведомств вокруг беспилотных технологий. И если с последними все более менее понятно, то как объяснить такой неистовый интерес гражданской авиации к дронам – большой вопрос.
Беспилотники поработили умы общественности. Не стоит особого труда вспомнить с десяток абсолютно разных компаний по сбору денег на краудфандинговых площадках к новаторским системам новых винтокрылых машин. И все они без исключения свои деньги поднимали, да и к тому же, делали это с таким успехом, что требуемая сумма набиралась за считаные дни.
Движением, как мне кажется, здесь как всегда рулят фотографы и клипмейкеры. Именно они стали идейными вдохновителями всех инженеров, так или иначе причастных к созданию летающих роботов в массе. Единичные квадрокоптеры в 2010-году для профессиональных съемок больших киностудий, стоявшие какие-то баснословные деньги, сегодня подешевели в десятки раз, растеряв половину лишнего веса.
Сегодня например специалисты из Ратгерского университета вовсю тестируют многофункциональный водостойкий квадракоптер, который одинаково прекрасно себя чувствует как под водой, так и в воздухе.
За последний год наш мир стал в разы красивее на фото и видео, но и в противовес в десятки раз сложнее на деле. Что будет через пять-десять и представить трудно. Новые законопроекты, ограничивающие перемещения роботов, их возможности и функции. А быть может и полное увядание направления гражданских беспилотников.
Робототехника сделала огромный шаг вперед и хочется верить, что шаг этот сделан в правильном направлении.
Journal information