Популярная культура ничего кроме разочарования в научный мир не привносит. Однако бывают такие культурные феномены, которые наоборот толкают науку и умы ученых далеко за горизонт многих сай-фай фильмов.
Легендарная трилогия «Назад в будущее» таковым как раз и является. Кому-то фильм пришелся по вкусу, кому-то наоборот, он не понравился. Но одно можно сказать наверняка, оставить равнодушным после просмотра эта лента никого не сможет. Интересный сценарий, отсутствие, или по-честному, малое количество временных ляпов/несостыковок, харизматичные герои и разумеется технологии, сдобренные клюквой. Одной из таких стал ховерборд.
Именно ему внимания по окончанию трилогии зрители уделили больше всего. Дети стали задавать вопрос «когда?», взрослые же «как?».
И вот, в начале нулевых, когда фанаты и ценители картины Земекиса начали понимать, что к 2015-му что-то похожее сделать у научного сообщества явно не получится, последних было решено поторопить.
Ну а что из этого вышло, мы с вами прекрасно знаем – прошлогодний «скейт», работающий на магнитном поле.
Однако такое, с позволения сказать «изобретение» к киношному варианту отношение имело крайне посредственное. Тяжелый, неповоротливый, привязанный к медному настилу ховерборд смотрелся жалко.
То ли дело американская компания ARCASpaceCorparation, которая буквально на днях показала свое новое детище – внушительных размеров ховерборд, которому не требуется какое-либо уникальное покрытие.
Парит в воздухе глайдер за счет постоянной работы 36 туннельных вентиляторов, равномерно установленных по всему периметру футуристичного скейтборда.
Не представляю, что будет дальше, если все научное сообщество с той же силой и желанием продолжит работать над производством работающей, а главное визуально схожей с оригинальным Земекесовым марком ховербордом.
Быть может ученым стоит оглянуться и выбрать себе в иконы другой фильм, StarTrek, например?
Journal information