Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Компьютер будущего от сибирских ученых

Не буду скрывать, нынешний уровень развития технологий в целом и компьютерной техники в частности, меня более чем устраивает. Та производительность вычислительных машин, та скорость интернета, которые сейчас есть на рынке, вкупе с немалым количеством толковых сервисов/площадок и интернет-услуг, полностью утоляют мой потребительский голод. Думается мне, что и ваш.

Но задумывались ли вы об оборотной стороне использования персональных компьютеров? Да, на противоположной грани, вдали от легковесных утилит, почтовых сервисов, текстовых документов и браузеров, компьютеры служат науке и решению сложных вычислительных задач. Именно здесь огромное значение имеют обработка и передача информации в больших объемах, к тому же на очень высоких скоростях.

Однако, современные кремневые технологии едва ли справляются с возложенными на их плечи обязанностями. Инженеры создают высокопроизводительные системы из десятков тысяч мощных серверов, объединенных в общую сеть, не забывая попутно назвать все это «Суперкомпьютером».  Выходит дорого и энергозатратно!
Вот и получается, что сегодня, весь научный бомонд собран вокруг решения данного вопроса. Как же увеличить производительность таких систем в десятки, сотни, а лучше и вовсе, тысячи раз, сэкономив на электричестве и складских площадях?
А ответ-то прост и очевиден– фотон.

Не сомневаюсь, что вы слышали про фотонные компьютеры из фантастических фильмов  или книг. Но технология не вымысел, как могло показаться сперва. Фотоны, а именно кванты электромагнитного излучения, не обладают массой и за счет большой частоты позволяют передавать огромные массивы данных в сотни тысяч, а порой и миллионы раз быстрее.

И наверное вы удивитесь еще больше, узнав, что именно наши ученые из института геологии и минералогии РАН научились выращивать модифицированные алмазы, которые в перспективе запросто смогут воздействовать на поток фотонов.
Господи, да все ученые мира должны начать молиться на Роснано и боготворить правительство России, которое в свое время внесло фотонику и нанофотонику в число наиболее перспективных направлений исследований, сдобрив при этом всем отрасль огромным количеством государственных грантов.

Теперь вот пожинаем плоды, гордимся и неистово радуемся. Гляди пройдет десяток — другой лет и человечество таки сможет обуздать почти безграничные вычислительные мощности.

У нас есть телефоны, планшеты, десктопы и лептопы. И все они в большинстве своем не тяжелее книги. Уменьшается размер, увеличивается производительность. И вроде бы все хорошо, но узнав про фотонные технологии, обычные гаджеты устраивать, как ни странно, перестают.
Tags: ИГМ, РАН, Сибирь, алмаз, квант, компьютеры, мнение, модификация, наука россии, новости, открытие, событие, фотон, фотонный компьютер
Subscribe

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments