Не буду скрывать, нынешний уровень развития технологий в целом и компьютерной техники в частности, меня более чем устраивает. Та производительность вычислительных машин, та скорость интернета, которые сейчас есть на рынке, вкупе с немалым количеством толковых сервисов/площадок и интернет-услуг, полностью утоляют мой потребительский голод. Думается мне, что и ваш.
Но задумывались ли вы об оборотной стороне использования персональных компьютеров? Да, на противоположной грани, вдали от легковесных утилит, почтовых сервисов, текстовых документов и браузеров, компьютеры служат науке и решению сложных вычислительных задач. Именно здесь огромное значение имеют обработка и передача информации в больших объемах, к тому же на очень высоких скоростях.
Однако, современные кремневые технологии едва ли справляются с возложенными на их плечи обязанностями. Инженеры создают высокопроизводительные системы из десятков тысяч мощных серверов, объединенных в общую сеть, не забывая попутно назвать все это «Суперкомпьютером». Выходит дорого и энергозатратно!
Вот и получается, что сегодня, весь научный бомонд собран вокруг решения данного вопроса. Как же увеличить производительность таких систем в десятки, сотни, а лучше и вовсе, тысячи раз, сэкономив на электричестве и складских площадях?
А ответ-то прост и очевиден– фотон.
Не сомневаюсь, что вы слышали про фотонные компьютеры из фантастических фильмов или книг. Но технология не вымысел, как могло показаться сперва. Фотоны, а именно кванты электромагнитного излучения, не обладают массой и за счет большой частоты позволяют передавать огромные массивы данных в сотни тысяч, а порой и миллионы раз быстрее.
И наверное вы удивитесь еще больше, узнав, что именно наши ученые из института геологии и минералогии РАН научились выращивать модифицированные алмазы, которые в перспективе запросто смогут воздействовать на поток фотонов.
Господи, да все ученые мира должны начать молиться на Роснано и боготворить правительство России, которое в свое время внесло фотонику и нанофотонику в число наиболее перспективных направлений исследований, сдобрив при этом всем отрасль огромным количеством государственных грантов.
Теперь вот пожинаем плоды, гордимся и неистово радуемся. Гляди пройдет десяток — другой лет и человечество таки сможет обуздать почти безграничные вычислительные мощности.
У нас есть телефоны, планшеты, десктопы и лептопы. И все они в большинстве своем не тяжелее книги. Уменьшается размер, увеличивается производительность. И вроде бы все хорошо, но узнав про фотонные технологии, обычные гаджеты устраивать, как ни странно, перестают.
Journal information