Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Categories:

Световой меч из Звездных Войн. Сделано в России

«Вот было бы здорово иметь «световой меч» из ЗВ в реальной жизни» -  с той или иной частотой слышится от всех фанатов звездной космо-оперы на протяжении последних десятилетий. И хоть фанаты прекрасно понимают, что прикладное использование ему придумать в современном обществе, мягко говоря, трудновато, заставить молчать своего внутреннего ребенка, не скандируя «Хочу!» перед/между/после каждого нового эпизода Звездных Войн они не могут.
Но вот что я вам скажу, технология так называемого светового меча уже давно открыта, изучена, и в конце концов с точностью и научной скрупулезностью воспроизведена в реальной жизни. За одним небольшим аспектом…

… а именно размером. Аппарат, преобразующий электрическую энергию в энергию узконаправленного потока излучения, способного разрезать все и вся, немногим больше габаритов самой первой электронно-вычислительной машины. А вы и без меня прекрасно помните, какими они были крепышами.
При чем же здесь РОСНАНО, российские ученые, МГУ и наши передовые технологии?

То ли, из-за неимоверной любви российских ученых к своему делу/ отрасли и желанию приблизить к себе высокотехнологичное будущее уже сейчас, то ли из-за внушительного финансирования, которое отечественные фотоника и оптика от правительства в последние годы получала в объеме более чем щедром, то ли и из-за того, и другого вместе взятого.
Но как мне кажется, правительственные гранты, контроль и грамотное руководство проектов сделали решающие шаги в создании высокопроизводительного (внимание) ЧИПА, который сможет запросто заменить сложную и дорогостоящую лазерную установку.

Мало того, что нашим ученым удалось улучшить качество фемтосекундных оптических гребенок, так еще и придумать абсолютно новый способ создания этих самых гребенок. Собственно почему и удалось уместить многокилограммовую установку в габариты самого заурядного чипа.

Поп-культура уже давно двигает науку вперед, а мировая общественность каждый раз отвешивает тумаков, попутно обливая холодной водой ученых,  явно завернувших не в ту сторону. Механизм работает как часы. Часы с маркировкой "Сделано в России".

Tags: Звездные войны, МГУ, лазер, наука в России, оптика, поп-культура, развитие науки, технологии, фильм, фотоника, чипа
Subscribe

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →