Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Отечественный термоядерный реактор

Все думают о насущных проблемах, и никто о предстоящих. Мы погрязли в рутинных заботах, а голова наша занята сотней абсолютно заурядных мыслей. Мы хотим двигаться вперед, однако взгляд свой уставили на собственные ноги. И вот, что получается, мы топчемся на одном месте, поднимая пыль, но о предстоящей уборке думать, категорически не хотим.  А стоило бы.

Наука, а в частности электронные технологии движутся с невероятной скоростью, оставляя далеко позади другие отрасли. Каждый год появляется столько вещей и предметов с приставкой «умный/умное», что ненароком начинаешь сомневаться в собственных умственных способностях. Компьютеры, телефоны, планшеты, телевизоры – это лишь вершина энергозависимого айсберга, под ватерлинией которого прячется, пожалуй, нескончаемое количество бытовой и промышленной электроники.

Всем этим мы не стесняемся пользоваться, заряжая свои гаджеты по несколько раз на дню.

И вот он, гром среди ясного неба. По подсчетам ученых, при нынешних темпах роста потребляемой электроэнергии, проблемы с ней у человечества могут начаться через тридцать лет.

Да, знающие люди возразят, припоминая Российско-американско-европейский термоядерный реактор, торообразную камеру сгорания  и весь проект «ИТЕР». Да, проект перспективный, не спорю. Однако лишь на него делать ставки – не лучший выход, ввиду сложившихся прогнозов ученых.
Именно поэтому российские коллеги из института ядерной физики СО РАН сейчас вовсю занимаются проектированием и разработкой принципиально новой схемы удержания термоядерной плазмы, основанной на принципе открытых ловушек.

Уменьшенную копию демонстрационного реактора планируют соорудить в ближайшие годы в Новосибирском институте. Ученые должны уменьшить стоимость проекта, по сравнению с ИТЕР, увеличив при этом эффективность, а финансовая поддержка правительства и всех причастных госкорпораций ускорить ее реализацию.

Грубо говоря, Россия готовит запасной вариант, на случай, если с основным проектом «не выгорит».

Вы себе даже не представляете, как мне сложно это признавать, но Купер ошибался. Человечеству в относительно недалеком будущем будет не хватать электроэнергии, а не продуктов питания, как предполагал герой Метью МакКонахи. Остается уверовать в науку и скрестить пальцы за успех отечественных физиков.
Tags: Росатом, Россия, будущее, дефицит, наука в России, новости, события, техника, технологии, электроэнергия
Subscribe

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments