Все думают о насущных проблемах, и никто о предстоящих. Мы погрязли в рутинных заботах, а голова наша занята сотней абсолютно заурядных мыслей. Мы хотим двигаться вперед, однако взгляд свой уставили на собственные ноги. И вот, что получается, мы топчемся на одном месте, поднимая пыль, но о предстоящей уборке думать, категорически не хотим. А стоило бы.
Наука, а в частности электронные технологии движутся с невероятной скоростью, оставляя далеко позади другие отрасли. Каждый год появляется столько вещей и предметов с приставкой «умный/умное», что ненароком начинаешь сомневаться в собственных умственных способностях. Компьютеры, телефоны, планшеты, телевизоры – это лишь вершина энергозависимого айсберга, под ватерлинией которого прячется, пожалуй, нескончаемое количество бытовой и промышленной электроники.
Всем этим мы не стесняемся пользоваться, заряжая свои гаджеты по несколько раз на дню.
И вот он, гром среди ясного неба. По подсчетам ученых, при нынешних темпах роста потребляемой электроэнергии, проблемы с ней у человечества могут начаться через тридцать лет.
Да, знающие люди возразят, припоминая Российско-американско-европейский термоядерный реактор, торообразную камеру сгорания и весь проект «ИТЕР». Да, проект перспективный, не спорю. Однако лишь на него делать ставки – не лучший выход, ввиду сложившихся прогнозов ученых.
Именно поэтому российские коллеги из института ядерной физики СО РАН сейчас вовсю занимаются проектированием и разработкой принципиально новой схемы удержания термоядерной плазмы, основанной на принципе открытых ловушек.
Уменьшенную копию демонстрационного реактора планируют соорудить в ближайшие годы в Новосибирском институте. Ученые должны уменьшить стоимость проекта, по сравнению с ИТЕР, увеличив при этом эффективность, а финансовая поддержка правительства и всех причастных госкорпораций ускорить ее реализацию.
Грубо говоря, Россия готовит запасной вариант, на случай, если с основным проектом «не выгорит».
Вы себе даже не представляете, как мне сложно это признавать, но Купер ошибался. Человечеству в относительно недалеком будущем будет не хватать электроэнергии, а не продуктов питания, как предполагал герой Метью МакКонахи. Остается уверовать в науку и скрестить пальцы за успех отечественных физиков.
Journal information