Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Через тернии к звездам

4 декабря 1978 года американская автоматическая межпланетная станция "Пионер-Венера-1" вышла на орбиту Венеры и сделала ряд снимков с высоты 150 км. В честь этого события я решил сделать небольшой обзор самых интересных проектов по исследованию "сестры Земли". Ну что же, приступим?

Станция Венера-1, запущенная 12 февраля 1961 года с ракетой-носителем "Молния", стала первым космическим аппаратом, пролетевшим вблизи планеты Венера. Аппарат оснащался магнитометром, ионными ловушками для фиксирования солнечного ветра и датчиками для измерения космической радиации. Однако, первый полет "Венеры-1" нельзя назвать удачным: некоторые ошибки системы связи привели к тому, что аппарат был утерян спустя семь дней после запуска. Тем не менее, он стал важным этапом в развитии космической техники и помог выявить недостатки существующих технологий.
Венера-1: первый полет к «близнецу Земли»



27 августа 1962 была запущена американская станция "Маринер-2", оснащенная теми же приборами, что и "Венера-1", однако весил он втрое меньше - всего 203 кг. В декабре того же года он приблизился к планете до расстояния около 35 тысяч километров и передал зафиксированные данные Национальному аэрокосмическому управлению.
Маринер-2, разработанный NASA



Аппараты Венера-2 и Венера-3 были запущены в паре 12 и 16 ноября 1965 года соответственно. Ни одному из аппаратов не удалось передать данные о самой планете, однако они смогли собрать огромное количество информации о космическом и околопланетном пространстве Венеры. "Венера-3" была оснащена спускаемым аппаратом с моделью глобуса Земли, внутри которого находился герб Советского Союза. Символика была "доставлена" 1 марта 1966 года, когда станция достигла поверхности планеты.
Венера-3 с «посылкой»


Станция "Венера-7", запущенная 17 августа 1970 года, была оснащена первым в мире спускаемым аппаратом для изучения поверхности Венеры. Спустя 120 суток после пуска, на высоте 55 км, аппарат был выпущен. Данные о его движении и температуре окружающей среды поступали в течение 53 минут, однако из-за отказа систем связи, некоторые запланированные замеры провести так и не удалось.
Венера-7, оснащенная первым спускаемым аппаратом


"Пионер-Венера-1" был запущен 20 мая 1978 года для создания карты планеты и проведения некоторых экспериментов. Он был оснащен восемью двигателями для максимально точной корректировки движения по орбите. Аппарат проработал вплоть до 1992 года, проведя около 17 экспериментов по изучению атмосферы и поверхности Венеры. За время его эксплуатации была составлена почти полная карта поверхности планеты.
Пионер-Венера-1, составивший карту поверхности Венеры



"Пионер-Венера-2", запущенный NASA 8 августа 1978 года, был оборудован одним большим и тремя малыми спускаемыми модулями. Основной, траекторный, модуль изучал верхние слои атмосферы, большой модуль - нижние слои и поверхность планеты, малые - метеорологические параметры на поверхности. Все модули успешно провели измерения и передали информацию на Землю.
Станция Пионер-Венера-2



Станция "Вега" была разработана для изучения атмосферы Венеры при помощи аэростатов. Два аппарата-близнеца "Вега-1" и "Вега-2" были запущены 15 и 21 декабря 1984 года соответственно. Масса каждого составляла около 5 тонн. Они состояли из пролетного модуля, посадочного модуля и аэростатного зонда. Информация, собранная посадочным модулем, ретранслировалась через пролетный, а данные с аэростатов - напрямую на специальные антенны, построенные в некоторых государствах. По словам экспертов, "Вега" стала последним и самым крупным глобальным космическим проектом XX-го века.
Грандиозный интернациональный проект Вега




Аппарат "Венера-экспресс", созданный Европейским космическим агентством, был запущен 9 ноября 2005 года и функционирует по настоящее время. Он изучает планету с орбиты, вращаясь по ней с периодом в 24 часа. В 2006 году были впервые сделаны фотографии южного полюса Венеры. Несмотря на то, что запланированная длительность миссии была всего 2 года, ее регулярно продлевали благодаря надежной системе связи и долговечности аппаратуры.
Долговечный и надежный аппарат Венера-экспресс




Японский проект Акацуки (официальное название - PLANET-C), созданный для изучения климата Венеры, был запущен 21 мая 2010 года. 6 декабря аппарат должен был выйти на долгопериодическую орбиту, но маневр закончился неудачей из-за нехватки мощности. Специалисты предполагают, что повторная попытка может быть осуществлена в конце 2015 или начале 2016 года. PLANET-C оснащен многочисленными камерами для наблюдения за слоями облаков и поверхностью планеты.
Японский проект PLANET-C


Проект по исследованию внутренних пластов Венеры "in-situ Explorer" был предложен на одной из конференций NASA. Запуск станции, изучающей кору Венеры, был назначен на 2013 год, но позже отложен на неопределенный срок. Эксперимент будет осуществляться при помощи аэроботов, собирающих образцы породы и изучающих нижние слои атмосферы.
Аэробот проекта Venus In-Situ Explorer
Tags: Венера, Россия, СССР, США, Япония, день рождения, зонды, история, космическая программа, космос, планеты, спутники, техника, юбилей
Subscribe

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments