Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Category:

Инвалидность в России -- не приговор

Инвалидность в 21 веке это не свойство человека, а препятствие, которое возникает в социуме. Она не должно, да и по большому счету не имеет права вызвать неудобство и стеснение, как у объекта, так и у субъекта. И современное общество в последние десятилетия делает все возможное, чтобы нивелировать эту разницу в работе/перемещении, а главное социальной модели здорового человека и инвалида. По всему миру ведется ожесточенное строительство пандусов, специальных лифтов, подъемников и других обязательных пунктов доступной для человека с ограниченными возможностями среды. Во многих странах вводятся новые законы, обязывающие работодателей не обращать внимания на инвалидность или иметь определенный штат сотрудников с ограниченными физическими или умственными способностями.

Работает ли это на деле?

Отвечу прямо, определенно! Однако, и с такими, казалось бы внушающими уверенность в любого колясочника, бонусами, в мире инвалидам живется несладко. В особенности людям с  ограниченными сенсорными способностями.
Ну вот как объяснить глухонемому человеку, попавшему в неприятность, о своей  проблеме в органы правопорядка? Или объяснить патрульным на улице, что именно с ним случилось или как выглядел нарушитель?

Именно поэтому сегодня в России органы правопорядка уделяют такое пристальное внимание обучению своих сотрудников языком жестов. Специальные курсы проходя патрульно-постовые во всех больших городах с лучшими сурдолингвистами. Да я бы и сам не поверил, если бы не столкнулся на днях с лейтенантом у вестибюля метро, с легкостью общающимся на языке жестов с глухонемым.

Молодцы – это лишь малое, что я могу сказать в ответ подобной инициативы МВД, правительства, социальных служб и работников.


Сегоднямы находимся на пути к обществу, в котором абсолютно все социальные группы чувствуют себя уверенно и свободно. Путь этот долог и непрост. Однако, подобные новости в очередной раз позволяют думать, что мы его точно преодолеем.
Tags: МВД, Россия, инвалидность, курсы сурдолингвистики, лейтенант, новости, обучение, общение, полиция, помощь инвалидам, правительство, случай, социальная программа, социальный лифт, улучшения
Subscribe

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments