Мы все с вами дети одной культуры. Поэтому не стоит удивляться, что ответы разных людей на один и тот же вопрос собственно ничем друг от друга и не отличаются. Человечество придумало себе миллионы убедительных сценарий развития будущего. Здесь вам и тропа мирного развития, в которой бесконечно чистые улицы, высокие небоскребы и разумеется, летающие машины. И магистраль апокалипсиса, в которой кроме выжженного пепелища, кучки повстанцев и разъяренных «машин» ничего и нет.
Но так или иначе человек в этом самом будущем будет жить намного дольше – бесспорный факт.
Не так уж и важно, что именно будет виной такому долгожительству: таблетки, эликсир или какие-нибудь условные «нанороботы», поддерживающие жизнь в наших увядающих организмах. Одними словами мы все верили в то, что наши тела с нами пробудут до конца жизни. Но не тут-то было.
Сразу несколько влиятельных ученых сошлись в едином мнении, что в будущем нам просто будут пересаживать голову к здоровому телу и удваивать срок нашей жизни. Представляете? Тело будет расходным материалом.
-Смертельная рана?
- В утиль этот костяной мешок! Готовьте нитки и иголки, у нас незапланированная операция.
Это ведь страшно, по крайней мере если уж и не технической точки зрения, то уж точно с моральной. Да и вообще, это какой нужно будет иметь рынок донорских тел и откуда их всех брать? Теперь то уже точно понятно, долголетие в привычном понимании этого слова в нашем мире в ближайшем будущем существовать точно не будет. Эдакая подобия «Футурамы», в которой разве что роботов нет (но и они, я уверяю вас, не за горами).
Вопрос у меня к вам следующего содержания: согласились бы вы на пересадку головы к новому молодому телу, если бы не имели проблем со здоровьем, но объективно были бы староваты?
Почему-то моральная часть такого будущего меня волнует больше, нежели техническая.
Journal information