Редкая новость у меня взывает острое жжения в области «чуть ниже поясницы». В большинстве своем это либо спокойствие, либо равнодушие. Я всегда придерживаюсь такой позиции, что если на предмет обсуждаемой новости или на нее саму я никак не могу повлиять, то и эмоции, а вместе с ними и обильное бомбление – пустая трата времени.
Но бывает и так, когда бурю накативших эмоций сдержать не может ни стальная выдержка, ни здравый смысл. Именно так у меня и рождаются гневные посты. Этот как раз один из них.
Так получилось, что первопроходцем и пионером в области мобильно электроники (современных смартфонов) была яблочная компания из Куппертино. Эппл заняла львиную долю рынка и начала свое шествия по городам и странам, с каждым годом охватывающее все большее количество людей.
Такой расклад сил на главенствующую в отрасли компанию накладывает определенные обязательства. Делать шоу, создавать инновации и придумывать «киллер-фичи» - одни из основных.
Проходит год-другой, конкуренты занимаются освоением рынка, и охватом оставшихся и смежных долей отрога. В результате, по прошествии нескольких лет игроки уравнивают позиции и предлагают +- один и тот же продукт, разумеется со своими техническими особенностями и ценовыми аспектами.
Так происходит почти во всех отраслях, КРОМЕ производства сотовых телефонов и смартфонов. Здесь почему-то никто не хочет идти по собственному маршруту. Все компании предпочитают следовать по протоптанной Эппл дороге. Повторяют абсолютно все- дизайн, цвета, технические особенности, цифровые сервисы и внешнее оформление коробок.
И если с политикой «Самсунга» я уже давно смирился, то к подтянувшимся в его строй «Сони» и «Эйчтиси» до сих пор не могу.
Бесмысленно заниматься калькированием и умышленным повтором. В лучшем случае - это будет на уровне компании основоположника, в худшем провалом целой линейки. Придумывать нужно свое, а не идти за кем-то!
Journal information