Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Быстрее скорости звука

Первые день февраля на суровой русской земле, где в среднем зимний период длится больше четырех, а то и целых пяти месяцев, отмечается как второй День Рождения или Третий Новый год. Что собственно и неудивительно. Зима медленно, но верно поддается натиску весеннего солнца, световой день увеличивается, воздух наполняется свежими весенними нотками, а погода стремится к оттепели. Уставший от снежных заторов и постоянной ночи люд требует окончания зимнего периода.

Не удивительно, что на фоне таких настроений на второй план уходят все значимые даты и интересные профессиональные праздники.

Истребитель МиГ-15. Фото: topwar.ru
Однако, именно сегодня, первого февраля, в далеком 1950 году первым советским летчиком Иваном Иващенко была впервые достигнута скорость звука.
Бесстрашный пилот ВВС СССР преодолел порог около 1191 километров в час на реактивном истребителе МиГ-15, созданным в далеком 1947 и доработанным до совершенства за три последующих года.
На вопрос, почему ВВС не стали создавать отдельный и обособленный от модельного ряда самолет, предназначенный сугубо под достижение рекорда и преодоления скоростной планки, отвечали что МиГ -15 превосходный аппарат, довести до совершенства который можно лишь по пути модернизации.

Задача в то время стояла и в самом деле трудная, ибо вся воздушная техника того времени уже на отметке в 800 километров в час теряла хоть какое-нибудь управление и в двух плоскостях становилась полностью обездвиженной.

Разрешили это проблему за год до исторического события, усилив все системы управления и продублировав гидравлические магистрали. Следующий же год ушел целиком и полностью на обеспечения безопасности и надежности в работе топливной системы и силовой установки, то бишь двигателя.
Иван Иващенко
1 февраля 1950 года, на высоте 2200 метров Иващенко разогнал самолет до 1200 километров в час, успешно преодолев скорость звука.

Тогда это был крупный успех в «гонке вооружений»
Tags: СССР, испытания, история, скорость, события, советский союз, техника, эксперименты
Subscribe
promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments