Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Будущее атомной энергетики

Бояться радиации люди начали задолго до чернобыльской трагедии в апреле 86-го. Она лишь стала катализатором скептических настроений и общественных волнений вокруг применения атома в гражданских целях. Навряд ли для вас будет откровением тот факт, что трагедии случались и до этого: ужасные и страшные, внушающие страх в жилы здорового человека список болезней и отвратительных последствий для мировой экосистемы.

  • Взрыв на хранилище радиоактивных отходов «Маяк» на заре ядерных технологий

  • Авария на реакторе в Виндскейле, в конце 50-ых

  • Разрушение реактора на станцие Три-Мэйл-Айленд  в конце 70-ых

И таких примеров можно привести с целую дюжину. Однако в памяти оседает лишь самые яркие и громкие аварии, повлекшие за собой ряд серьезных,  необратимых последствий и научных вопросов.

Но позвольте, почему же только наши ученые должны думать об их решении, спасении человечества, а так же параллельно о путях развития технологий мирного атома? Неужели всем остальным все равно?
И да, и нет одновременно. Научные сообщества всего мира бьются головой об бетонную стену, но проломить почему-то ее удается исключительно нашим ученым, которые то и дело открывают что-то новое, продвигая науку, а вместе с ней и энергетику далеко вперед.

Знает ли кто-нибудь в Европе или Америке, что такое толерантное топливо? Полагаю, что нет. А его между прочим у нас уже вовсю испытывают и выпускают для опытных экспериментов на миниатюрных ядерных установках. Инженеры из Росатома и МИФИ разработали композиционные циркониевые материалы с повышенным уровнем свойств и защитных покрытий, которые должны сдержать или в значительной степени уменьшить количество вредных вещест, выделяемых при аварии.

Страшна ли после внедрения таких технологий аария на атомной станции? НЕТ!

Мы не имеем власти над случаем, человеческим фактором и погодными условиями. Однако, мы можем их предсказать и заранее предотвратить. Могут все, но почему-то хотим только мы. Хотим и делаем!
Tags: МИФИ, Росатом, вопрос, мнение, наука, радиация, страна, техника, энергетика, ядерные технологии
Subscribe

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments