Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Космический спутник, распечатанный на 3d-принтере

Навряд ли будущее будет имеет вид, похожий на бесконечные поделки киностудий и писателей фантастов. По крайней мере в обозримом будущем. Мы до сих пор ездим на тех же машинах (пускай и на электрической тяге), ходим по тем же тротуарам и тем же самым способом запускаем ракеты в космос. Единственное, что выделяется на фоне неприступного постоянства, так это смартфоны, квадракоптеры и 3d-принтеры. О последних сегодня и поговорим.

Не берусь утверждать то, что за последние годы фабберы (а именно так в профессиональных кругах именуются трехмерные принтеры) стали значительно дешевле, преодолев порог массового рынка, однако факт налицо – трехмерная печать стала намного доступнее и относительно бюджетнее.
Вид на МКС. Архивное фото
На производстве все геометрически сложные детали или детали специального назначения – как правило, очень дорогие, да и к тому же имеют самый маленький процент выработки ввиду их сложной формы. Отсюда собственно и их повсеместное применение.


Их используют в домах, в автомастерских, оружейных производствах, в медицине и даже в космосе. Что любопытно, на орбите успешнее всего.
Сделать что-то технически совершенное для российской космической корпорации задание более чем достижимое. Самые перспективные проекты и разработки то и дело выходят из-под крыла многочисленных дочерних предприятий Роскосмоса.

Ну и как же здесь не задействовать современные технологии? Особенно в строительстве передового сателлита размера «S», приуроченного к годовщине запуска первого искусственного спутника Земли. Именно его компоненты, ввиду малых размеров и будут распечатаны на 3D-принтере. Поразительно, не так ли?

Стоит признать, что фантасты ошибались со своими пророческими ведениями. «Производство всего и вся. Живая печать» – вот девиз 21 века на Земле и в КОСМОСЕ.
Tags: 3d- печать, РКК энергия, Роскосмос, будущее, гордость, запуск, наука, научные открытия, первые в космосе, техника
Subscribe

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments