Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Какие спутниковые системы связи выбрать?

Мне, как жителю Северо-Западного региона очень сложно жаловаться на систему спутниковой связи. С геолокацией в мобильных приложениях я не испытываю никаких проблем уже года как два, если не больше. Что удивительно, автомобильный навигатор подводит едва ли чаще.
Но это все не мешает некоторым моим знакомым и читателям хаять, и всячески критиковать российскую спутниковую систему связи. И во всех этих случаях они приводят один и тот же аргумент – точность определения координат.
Не думаю, что у меня выйдет исцелить сказочных имбецилов и потомственных дураков, однако зацепить тумблер здравомыслия у своих думающих читателей я таки попытаюсь.

Дело в том, что в мире существует всего лишь 2,5 системы спутниковой навигации: забугорская GPS, наш ГЛОНАСС и китайский «Бейдоу», который работает в тестовом режиме исключительно над территориями КНР. И разумеется, в таком «многообразии» воинствующих фронтов холиваров избежать почти невозможно.
Почему же ГЛОНАСС?

Здесь все до невозможности просто: из-за того, что наши спутники движутся в трех орбитальных плоскостях под определенным  углом, они не имеют синхронности с вращением Земли, что в результате выливается в невероятную стабильность системы и отсутствие каких-либо дополнительных корректировок в течение всего срока службы. Не стоит забывать и про качество исполнение, которое у нашей системы на порядок выше.


Ну а что касается точности определения координат, то это погрешность в районе 1,5-2 метров, что на нашу с вами повседневную жизнь, согласитесь, отрицательно никоем образом не влияет.

Да и вообще, сейчас во всю идут работы по созданию и испытанию нового поколения спутников ГЛОНАСС: К1, К2 и КМ. Точность позиционирования которых будет 1,4 метра (2016), 0,6 метра (2020) и 10 сантиметров (2025) соответственно. Так что, ни о каких минусах говорить уже с середины этого года будет просто невозможно.


Ну что, хватит с вас на сегодня потрясений и порванных шаблонов? МатЧасть –  святое дело. Её, господа, знать нужно.

Tags: ГЛОНАСС, Роскосмос, космос, лучшие из лучших, мнение, мысли, орбита, позиционирование, связь, сделано в России, система спутниковой связи, технические новинки, точность, улучшения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments