Dimakorban (dimakorban) wrote,
Dimakorban
dimakorban

Самые точные часы в мире от ученых из МИФИ и МГУ

Посмотрите на свои наручные часы. Уверены ли вы в том, что они идут верно?

Опросы говорят, что среднестатистический человек о точности своих наручных компаньонов задумывается не чаще четырех раз в год и заменяет батарейку (если механизм, разумеется, предполагает эту операцию) намного позже предписанного производителем срока. Все это накладывает определенный отпечаток на тонность часов и погрешность измерения времени. К слову, у часов до 40–50 тысяч рублей погрешность может составлять до 2 минут в месяц.
Но что такое секунды (про минуты я даже говорить не буду), когда дело касается навигации: определения положения космических кораблей, спутников, самолетов подводных лодок, и баллистических ракет? Правильно, непозволительная роскошь. Время здесь должно имеет как минимум пятнадцать знаков после указания секунд.

Именно поэтому во всех серьезных научных исследованиях используются атомные или еще, их называют в простонародье, ядерные часы. Часы, отставание которых не превышает секунду за несколько десятков миллионов лет. Настолько они точные.
Но что для западных ученых великое достижение, нашим слабый вызов. Ибо последние на днях анонсировали...


новый принцип атомных часов, основанный на улавливании ионов Тория-229 из ионных пучков с широким диапазон.
В перспективе это позволяет достичь точности с погрешностью 0,01 секунды в 13,8 миллиардов(!!!) лет. Что в свою очередь открывает новые горизонты для использования высокоточных часов в спутниковой навигации, исследовании гравитационного поля земли и создании квантового компьютера.

Достижение и в самом деле великое, если не сказать иначе, прорывное. За что собственно и стоит поблагодарить светлые умы из МИФИ и МГУ, щедрые кошельки из РОСНАТОМа, и ответственное правительство, поверившее в перспективный проект.
Tags: МГУ, МИФИ, РОСНАНО, Торий, атомные часы, время, мнение, наука, открытие, перспектива, потенциал, событие, торий-229, ученые, физика, химия, ядерные часы
Subscribe

promo dimakorban october 15, 2016 22:53 5
Buy for 10 tokens
Чреда последних событий в отношениях Запада и России чётко намекает нам на существующую напряжённость. Что ж, в этом нет ничего удивительного, однако в Минобороны РФ внесли небольшую ясность… Это своего рода ремарка, чёткое дополнение для тех, кто ещё не понял, что Москва воспринимает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →