До недавнего времени я был строго убежден в том, что вся, ну или по крайней мере значительная часть летательной техники собирается вручную. Большие сборочные площади, небольшое количество высококвалифицированных сборщиков, теряющихся на фоне огромных ангаров и курирующие весь сборочный процесс конструкторы и инженеры. Ну знаете, именно так, как нам и показывают многие передачи из цикла «Как это сделано» по «Дискавэри»
ХА, вы, как и я попались в распростертые объятия невежества.
Так что, вот вам небольшая новость, так сказать, мое личное открытие последних дней, которым я с вами готов поделиться: здешнее производство уже давно автоматизировано.
Разумеется, это касается не всех операций. Приблизить самолето- или вертолетостроение к производству автомобилей едва ли представляется возможным. Все-таки назначение, предписываемые технические задачи, а отсюда и ответственность некоторых узлов у них разные.
Но не переживайте, тут непременно найдется место и для вашего удивления тоже.
Из-за того, что большинство современных отечественных гражданских (в меньшей степени военных) вертолетов делается из полимерно-композиционных материалов российские инженеры уже давно перешли на использование роботизированных комплексов по обработке деталей, сборке узлов и изделий.
Все это позволяет сэкономить порядка 50% времени на сборке, и до 70% технического скрапа при обработке.
Так что, когда вы окажитесь на любом из заводов отечественного холдинга «Вертолеты России» будете приятно или не очень (в зависимости от стойкости и перманентности ваших убеждений) удивлены, не увидев сборочных цехов и ангаров привычном понимании. Ждать вас будут перспективные технологии и высокопроизводительные автоматизированные системы по изготовлению и сборке. Приятного знакомства!
Journal information