Смотреть на триумф наших фигуристов в ЮОИ-2016 года без эмоций удивления, недоумения и невероятного изумления, как по мне, так невозможно. Ребятам нет и 18 ти лет, а фигуры, прыжки, комбинации из шагов и скольжений выполняются на таком богоподобном уровне, что многим профессионалам и не снилось.
Хороши, надо сказать, все юниоры без исключения. Уровень, который сейчас показывают младшие, еще каких-то 10 лет назад для старших был едва ли выполнимым. А тут такое - тройные аксели, четверные тулупы и сальховы с максимальным коэффициентом сложности, сменяющиеся друг друга.
Но даже в рядах действительно хороших спортсменов всегда будут выбиваться лучшие – фигуристы России.
И вот собственно, наблюдая за выступлением Екатерины Борисовой и Дмитрия Сопота, я задался следующим вопросом: а почему Россия? Почему при тех же (т.е. равных) средствах, потенциальных возможностях, абсолютно феноменальных спортсменах в обеих странах, побеждаем именно мы, а не американцы?
Согласитесь, существующая свобода и возможность выбора музыкального сопровождения, костюмов, а также светового шоу дарит возможность по подбору уникального стиля. Так что все участники +-в равных условиях.
Я очень долго над этим думал, и в конечном итоге пришел вот к какой мысли:
Все дело в спортивном базисе, который был заложен в далеком СССР и до сих пор поддерживается на должном уровне. А быть может и более высоком. Что судя по ряду последних побед, скорее всего так и есть. Отличные спортивные школы, великолепный тренерский состав, вся сопутствующая инфраструктура высочайшего уровня и разумеется правительственная поддержка – все то, что собственно и влияет на победы и спортивные достижения наших фигуристов.
А что вы думаете по этому поводу? Почему мы так сильны в фигурном катании и спортивной гимнастике и синхронном плавании?
Свои мнения, мысли и соображения оставляйте в комментариях под постом.
Journal information